Можно ли замораживать миндальное молоко. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях? Полезные свойства миндального молока
Всем привет, друзья!
Спрос на здоровую пищу сейчас возрастает с каждым днем, и все больше людей стараются покупать для себя и своей семьи только качественные органические продукты. Но молочная промышленность наоборот несет потери.
Одной из причин является внезапное увеличение спроса на молочные альтернативы. Это главным образом связано с распространенной идеей фикс о том, что коровье молоко содержит большое количество калорий и холестерина.
Те люди, которые не переносят лактозу или страдают белковыми аллергиями, могут заменить коровье молоко на соевое, рисовое или миндальное. В этой статье я предлагаю вам рецепт приготовления миндального молока.
По количеству полезных веществ коровий продукт превосходит миндальный. Но если у вас нет выбора, как пойти на заменители, миндальное молоко будет лучшим вариантом, ведь оно тоже полезно для здоровья.
— один из самых популярных орехов, вкус которых очень нравится людям. Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу всего организма. Это одна из причин, по которой люди активно вносят миндальное молоко в свой рацион питания.
Молоко на основе миндаля существует уже сотни лет, ну а основная половина населения нашей планеты стала знакомиться с ним не так давно. Самая ранняя документация по миндальному молоку датируется 13 веком, где процесс его приготовления был описан в иракской кулинарной книге.
Оно также использовалось в качестве альтернативы коровьему молоку во время Великого поста, когда мясо и другие продукты животного происхождения были запрещены. В настоящее время этот продукт служит молочным вариантом, в составе которого не присутствует лактоза.
Некоторые производители ставят перед собой цель сделать миндальное молоко достойным конкурентом коровьего, добавив кальций, витамин D и белок. В большинстве случаев, правда, добавляется достаточное количество сахара, чтобы имитировать естественную сладость молока коров.
Если вы хотите приобретать молоко миндаля в готовом виде, продуктовые марки, которые злоупотребляют сахаром, следует избегать стороной. Тем не менее несладкие сорта также имеются в продаже и являются наилучшим вариантом.
Как оно применяется в кулинарии
Миндальное молоко можно добавлять к десертам и молочным напиткам, например в коктейли, мороженое и выпечку. Это продукт используют для приготовления блюд вегетарианцы, которые полностью отказались от мяса и коровьего молока. Миндальный жмых добавляют в каши, салаты, и т.п.
В средневековые времена молоко миндаля считалось основным продуктом питания для большинства населения, особенно для христиан во время поста. Оно также использовалось в качестве заменителя молока, потому что животный аналог имел более короткий срок хранения, по сравнению с растительным.
Как приготовить молоко на основе миндаля
Многие производители экономят на орехах, добавляя при производстве молока минимальное количество, поэтому есть смысл сделать его самим в домашних условиях. Здесь вы сами выбираете ингредиенты и будете уверены в качестве и натуральности продукта собственного изготовления.
Итак, по рецепту вам понадобится:
- сырой миндаль (1 чаш.);
- вода (2 чаш.);
- мед по желанию.
Приготовление:
- Замочите миндаль на ночь или 2 дня. Для этого поместите орехи в миску и залейте их водой примерно на 3 см. Когда поглотят воду, они разбухнут. Накройте их тряпочкой и дайте им постоять 1 ночь или 2 суток. Чем дольше они будут выдерживаться, тем лучше будет молоко.
- Слейте жидкость из миндаля, и тщательно промойте орехи под прохладной проточной водой. Ни в коем случае не используете горячую и даже теплую.
- Поместите миндаль в блендер и влейте 2 чашки воды. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока вода не станет белого цвета, а миндаль будет иметь ту же консистенцию, что и мука тонкого помола.
- Используя марлю, процедите муку из миндаля и слейте жидкость в банку. Постарайтесь сжать марлю как можно сильнее, чтобы извлечь как можно больше молока.
- Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь нежным вкусом напитка.
Также помните, что этот продукт может испортиться, как только он будет пахнуть кислым — выбросьте его. Обычно он хранится в холодильнике до 5 дней.
Посмотрите следующее полезное видео, которое я нашла на просторах u-tube.
Вкусные рецепты с добавлением миндального молока
Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Они будут очень сытными и не менее полезными. Пробуйте!
Ванильно-миндальный завтрак
Вам понадобится:
- миндальное молоко (2 чаш.);
- мед (1-2 ст.л.);
- семена чиа (½ чаш.);
- экстракт ванили (½ ч.л.);
- миндаль или другие орехи (по вкусу);
- любые фрукты (по желанию).
Приготовление:
- Соедините молоко миндаля, семена чиа, ваниль и мед в миске. Хорошо перемешайте до тех пор пока смесь не загустеет.
- Поставьте ее в холодильник на ночь или как минимум на 1 час.
- Добавьте к ней фрукты и орехи. Хорошо размешайте перед подачей на стол.
- По желанию вы можете добавить немного воды, чтобы чуть разбавить блюдо.
Шоколадно-фисташковый десерт
Вам понадобится:
- миндальное молоко (½ чаш.);
- жареные (1/3 чаш.);
- натуральный йогурт (¼ чаш.);
- черные семена чиа (2 ст.л.);
- бананы (3 шт.);
- без косточек (2 шт.);
- экстракт ванили (1 ч.л.);
- порошок какао (2 ст.л.).
Приготовление:
- В маленькой миске смешайте молоко миндаля и семена чиа. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
- Перемешайте фисташки и финики, пока смесь не станет масляной консистенции. Это занимает около 5 минут.
- Добавьте в эту смесь семена чиа и молоко, кусочки , какао-порошок, йогурт и ваниль. Хорошенько все размешайте. Это занимает от 3 до 4 минут. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить больше миндального молока.
Основная польза молочного продукта для здоровья
Несмотря на то, что не все питательные вещества из орехов переходят в молоко, оно все равно содержит их большое количество. Поэтому оно оказывает неоценимую пользу организму человека.
- Не повышает уровень сахара в крови.
Самодельное несладкое миндальное молоко не содержит большого количества глюкозы, что помогает предотвратить устойчивость к инсулину. Оно также имеет малое количество углеводов. Это полезно для диабетиков и людей с избыточным весом, так как помогает им поддерживать уровень глюкозы в крови. А коровье молоко содержит большое количество лактозы, которая превращается в глюкозу.
- Не содержит лактозы.
Молоко коров содержит лактозу, которая обычно вызывает проблемы с пищеварением у людей, страдающих ее непереносимостью. Это означает, что они попросту не могут переваривать питательные вещества, содержащиеся в сыром молоке. Это вызывает у них вздутие живота или диарею. А миндальное молоко даст им необходимые витамины без ущерба для здоровья.
- Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Молоко миндаля содержит большое количество жирных кислот, которые предотвращают высокое кровяное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Низко калорийно.
Количество калорий в 1 стакане миндального молока (240 г) — 90 ккал. Поэтому этот продукт можно включать людям, которые хотят похудеть и сохранить свой вес. Также оно содержит 2,5 г жиров, 16 г углеводов, 1 г белка, 7 г сахара и 140 мг натрия.
Какое молоко самое лучшее: миндальное, соевое или коровье
Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним все 3 вида и посмотрим какой продукт наиболее полезный.
- Миндальное и соевое молоко продаются как лучшие замены коровьему. Несмотря на то, что они имеют одинаковую консистенцию и цвет, в них есть и различия. Они кроются в количестве питательных веществ, которые они содержат: белок, кальций, калий и т.д.
- Соевое молоко является самым близким к сырому коровьему аналогу. Но большинство заводов, производящих соевый напиток, используют генномодифицированные культуры. Это означает, что вы можете употреблять вместе с молоком глифосат и другие токсичные химикаты.
- Если производители используют неферментированную сою при производстве молока, то это может нести серьезную угрозу для здоровья их потребителей. Неферментированная соя содержит большое количество фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина и алюминия. Фитиновая кислота и ингибиторы трипсина способны блокировать поглощение организмом основных минералов, таких как кальций, магний и медь. Также, высокое содержание алюминия в такой сое является токсичным для нервной системы и почек.
- Миндальное молоко содержит гораздо более низкое содержание питательных веществ по сравнению с соевым и коровьим. Но в нем также присутствуют витамины и минералы только в меньшем количестве.
- Некоторые производители при производстве молока на основе сои и миндаля применяют каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей. Этот компонент может вызвать нарушение работы пищеварительной системы и даже повышать риск возникновения рака. Поэтому следует выбирать лишь те молочные бренды, которые не содержат ГМО и каррагинан.
- Сырое коровье молоко содержит множество питательных веществ, элементов и минералов, и исходя из этого является самым полезным. Именно сырой вариант содержит хорошие бактерии, пищеварительные ферменты и жиры, которые обычно удаляются в пастеризованном молоке и отсутствуют в его заменителях.
- Для людей, которые предпочитают не употреблять сырое коровье молоко, лучшим выбором станет миндальное, приготовленное в домашних условиях, а не приобретенное в магазине. Это не будет способствовать накоплению токсинов, а также вы сами будете определять количество орехов на порцию.
- Самодельное несладкое молоко миндаля содержит мало токсинов, в отличие от соевого молока или других заменителей. Несмотря на свою среднюю питательную ценность, оно не будет подвергать вас возможному воздействию вредных компонентов.
На этом все. Несмотря на то, что сырое коровье молоко лидирует, я все равно советую вам приготовить его миндальный аналог в домашних условиях, а также попробовать и другие рецепты с ним. А если у вас непереносимость лактозы, то это самый оптимальный вариант.
Здоровья вам! До встречи!
Я всегда думала, что сделать миндальное молоко в домашних условиях очень сложно и муторно. Оказалось, что это не так! Делается оно очень просто и быстро. А на вкус оно просто божественно! Лично для меня ни в какое сравнение не идёт с коровьим молоком из магазина. А о пользе я вообще молчу! Я много лет не пью коровье молоко, так как считаю его вредным для здоровья. О том, почему я так считаю, вы можете прочитать в статье . Там же вы узнаете, откуда я получаю кальций, если не из молока. Обычно этот вопрос всех волнует)))
К счастью, миндальное и любое другое растительное молоко (кокосовое, соевое, кунжутное) прекрасно заменяет коровье и при этом не наносит вреда любимому организму. Сделаю оговорку, что литрами в день миндальное молоко пить не стоит, так как в миндале не очень благоприятное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-67 (об этом читайте в статье ). Но вы вряд ли пьете молоко литрами. Лично я могу выпить кружку в день миндального молока, и не каждый день, а по настроению. Это организму только на пользу!
Как можно использовать миндальное молоко?
- Просто выпить его. Это очень вкусно!
- Добавить в любой .
- Использовать для приготовления веганских пудингов. Например, или .
- Применять в выпечке и в любых других блюдах в качестве замены коровьего молока. Например, в .
Как приготовить миндальное молоко?
1. Берём ингредиенты:
Миндаль (сырой) — 150 гр.
Вода — 1,5 литра
Натуральный подсластитель — у меня коксовый сахар (2 ст л)
По желанию — ваниль (порошок или экстракт)
Марля или тонкая ткань — для процеживания молока
Блендер (лучше стационарный, а не погружной)
Подсластитель использовать обязательно, т.к. без него молоко получается безвкусным. Много не нужно, так как цели сделать сладкое молоко нет. Оно получится слегка сладкое, почти не заметно. Собственно, парное коровье молоко тоже имеет чуть-чуть сладковатый вкус.
В качестве натурального подсластителя можно использовать: финики, кокосовый сахар, пальмовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, сироп кэроба, экстракт стевии и др. полезные заменители сахара. Мне очень нравится использовать финики — на указанное количество миндаля и воды понадобится 3-4 штуки. Или кокосовый сахар — его достаточно 2 столовые ложки. Не пугайтесь, это не то же самое, что 2 ложки белого сахара. Это натуральный сахар, и он не такой сладкий на вкус.
2. Миндаль замачиваем на 8-10 часов, можно и больше! У меня на фото уже размоченный миндаль.
3. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем миндаль. Это важно, так как при замачивании их орехов в воду выходят пестициды и друга химия, если она в них была.
4. Складываем в блендер все ингредиенты — миндаль, воду, сахар + у меня экстракт ванили (капель 10). Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты.
Я знаю, что многие чистят миндаль от кожицы перед тем, как его измельчать в блендере. Но я вас уверяю — это совсем не обязательно! На вкус это никак не влияет. Считается, что если убрать коричневую кожуру, то молоко будет более белым. Но опытным путем я поняла — при процеживании марля прекрасно задерживает коричневые частички кожицы миндаля, и цвет у молока получается белый. Так что не стоит заморачиваться, тем более что чистится миндаль не так-то просто.
5. Процеживаем молоко. Я обычно делаю так. Беру банку или кувшин. Сверху закрываю банку марлей (у меня 2 слоя). И наливаю молоко из блендера. Потом аккуратно беру марлю со жмыхом, который не просочился в банку и хорошенько отжимаю, до последней капельки)
Всё, вкуснейшее миндальное молоко готово! Наслаждайтесь! Из 150 гр миндаля получается почти 1,5 л молока. Оно спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.
Если вы ни разу не пробовали миндальное молоко или пробовали только магазинное, то я вам настоятельно рекомендую его приготовить. Это очень-очень вкусно!
Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, оставшийся после приготовления молока. Из него можно сделать вкусное и полезное печенье!
Для этого разомните вилкой спелый банан и пару фиников, получившееся бананово-финиковое пюре смешайте с миндальным жмыхом, добавьте любые пряности по желанию (корица, мускатный орех, ваниль), из получившегося теста сформируйте тонкие круглые печеньки и высушите их в дегидраторе (сушилке для овощей и фруктов). Если нет дегидратора, то используйте духовку.
А из молока в этот раз я приготовила два вкуснейших пудинга — один , другой — ! Вот такая вкусенятина получилась:
Пейте правильное молоко) И будьте здоровы!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.
Миндальное молоко – состав
Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.
Миндальное молоко – калорийность
В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.
Миндальное молоко - польза и вред
Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:
- нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
- служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
- жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск развития остеопороза, рахита;
- витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:
- помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
- устраняет судороги, мигрень;
- нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
- снижает риск развития атеросклероза, анемии;
- облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
- устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
- обладает антипохмельным эффектом;
- повышает иммунитет.
Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:
- смягчает, увлажняет кожу;
- очищает, отбеливает;
- удаляет макияж;
- способствует похудению.
Однако есть и определенные противопоказания для применения:
- нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
- покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
- из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.
Миндальное молоко детям
Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.
Миндальное молоко - рецепт приготовления
Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.
Молоко из миндаля
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.
Ингредиенты:
- ядра миндаля без кожицы – 200 г;
- вода – литр;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
- Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
- При желании добавьте экстракт стевии.
- Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.
Желе из миндального молока
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.
Ингредиенты:
- сырой миндаль – горсть;
- вода – 0,4 л;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахар – 60 г;
- сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
- Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
- Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
- Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.
Каша на миндальном молоке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
- миндальное молочко – стакан;
- бананы – 1 шт.;
- кленовый сироп – 40 мл;
- миндальная паста – 20 г;
- черника – 100 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
- Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
- Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
- Подайте с украшениями из оставшегося банана.
Цена на миндальное молоко
В магазинах встречается разная цена миндального молока, которая зависит от производителя и уровня сети. Приобрести продукт можно и в интернет-магазинах, где стоимость будет немного ниже. В таблице представлены примерные цены на продукт:
Узнайте, как правильно пить его для здоровья.
Часто в рецептах здорового питания среди натуральных компонентов можно встретить ореховое молоко. Оно популярно среди людей не употребляющих обычное коровье молоко по каким-либо причинам. Ореховое молочко имеет ряд своих преимуществ, оно богато кальцием, у него свой неповторимый вкус и аромат, поэтому часто на основе его делаются вкуснейшие коктейли и десерты. Я тоже в домашних условиях попробовала приготовить молоко из орехов, и вот что из этого вышло — миндальное молоко рецепт для вас.
Миндальное молоко рецепт — подготовка
Для приготовления миндального молочка нам потребуется блендер, питьевая вода и собственно сам миндаль. Любые орехи отличного качества Вы можете приобрести в магазине «Сыроедов» — рекомендую!
1. Миндаль сырой — 1 стакан;
2. Питьевая вода — 2 стакана. Качество воды в данном случае будет играть не мало важную роль, от нее будет зависеть вкус готового миндального молока. Более подробно по вопросу качества воды, которую мы пьем, вы можете прочитать в статье
Концентрированность миндального молока можно делать разную, чем меньше воды вы добавите, тем плотнее и жирнее будет готовое молоко. На один стакан миндаля я брала два стакана воды, молоко получилось средней жирности и плотности, можно добавить чуть побольше воды, тогда готового молока у вас будет еще больше. Но я не советую брать воды больше трех стаканов, иначе оно будет слишком водянистым и потеряет весь свой ореховый вкус.
Для начала мы берем миндаль, моем его и замачиваем в удобной тарелочке. Воду лучше всего использовать питьевую. Я замачивала миндаль на ночь, а уже с утра делала из него молоко. Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением вы можете прочитать в нашей статье
Миндальное молоко рецепт — приготовление
1. Утром после замачивания мы сливаем воду и промываем орехи еще раз. Можно заметить как орехи немного разбухли.
2. А теперь мы берем блендер и пробиваем орехи вместе с водой, лучше это делать в несколько приемов: добавили немного орехов — добавили воды. В итоге вы должны израсходовать всю заготовленную воду и все орехи.
3. Тщательно работаем блендером, максимально измельчая орехи. Уже сейчас можно увидеть миндальное молоко, но оно еще не готово.
4. Теперь первичное миндальное молоко необходимо процедить через ситечко. Выливаем по чуть-чуть молока в ситечко, на нем остается ореховый жмых, а чистое молоко стекает в глубокую емкость.
5. Так мы проделываем эту операцию со всем первичным молоком, что получилось у нас в блендере из орехов и воды. Жмых можно слегка придавливать ложкой, чтобы молоко быстрей стекало в тарелку. Отжатый жмых мы собираем в другую тарелочку, предварительно расстелив в нее чистую ткань или марлю.
6. Теперь весь жмых у нас собран в кулек и мы можем его хорошенько помять-отжать, так стечет последнее молоко, которое было в жмыхе. Его здесь довольно много!
7. Теперь, когда все молоко максимально стекло, раскрываем наш кулек, у нас остался практически сухой ореховый жмых. Не спешите его выкидывать, его так же можно использовать в еде, особенно он хорош в выпечке, например, вы можете его использовать для приготовления
8. Наше ароматное, полезное и вкусное миндальное молоко готово. Переливаем его в емкости для хранения, лучше всего с крышкой, и убираем в холодильник. Хранить такое молоко можно несколько дней, так же его можно замораживать в морозильной камере, например, в виде кубиков! В любой момент вы можете достать необходимое количество замороженных кубиков, чтобы что-то приготовить, тают они очень быстро! Так же такой кубик миндального молочка можно добавить в чашку горячего цикория (кофе мы не пьем), ваш напиток быстрее остынет и приобретет дополнительный орехово-молочный вкус!
Миндальное молоко готовят из фильтрованной воды и миндаля. От молока в этом продукте только название, цвет и, возможно, текстура. В нем нет лактозы и оно легко усваивается людьми с её непереносимостью.
В отличие от обычного молока, в миндальном отсутствует холестерин. Более того, регулярное употребление миндаля, в той или иной форме, может снизить ваш холестерин. Эти орехи богаты так называемыми «хорошими (мононенасыщенными) жирами». Увеличение уровня мононенасыщенных жиров в рационе питания снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Так же миндаль богатый источник витамина Е, калия и магния.
«Зачем готовить миндальное молоко дома?» — скажете вы, — «Его можно купить и в магазине!» Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.
Смотрите также:
Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях
Ингредиенты:
- Один стакан сырого несоленого миндаля, с кожурой.
- Четыре стакана отфильтрованной воды.
- Полторы чайных ложки мёда (необязательно).
- Немного соли (необязательно).
Дополнительное оборудование:
- Блендер или кухонный комбайн.
- Металлическое решето с тонкой сеткой, если такого нет под рукой можно взять чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
- Одна стеклянная банка или контейнер для хранения.
Метод приготовления:
Вымочите сырые зерна миндаля
- Положите орехи в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять от 12 часов до двух суток. После того как миндаль отстоится в воде процедите его через дуршлаг и промойте в холодной воде. Если вы решили выдержать зерна в воде дольше одной ночи, каждые двенадцать часов меняйте воду!
Переложите зёрна миндаля в блендер
- После вымачивания откиньте орехи на дуршлаг и ополосните их прохладной водой. Не очищайте зёрна от шкурки, это поможет уменьшить зернистость миндального молока.
- Переложите миндаль в блендер или в кухонный комбайн, залейте четырьмя стаканами фильтрованной воды, и пробейте.
Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока
- Для получения текстуры более похожей на цельное молоко используйте соотношение 4/1 четыре стакана воды и один стакан миндальных зерен. Не стесняйтесь, вы можете настроить текстуру по своему вкусу.
- Вначале пробейте орехи на медленной скорости, затем постепенно поднимите обороты блендера до максимума и и пробейте ещё две три минуты, пока в миндальном молоке не останется кусочков орехов. При желании можно добавить в миндальное молоко мёд, ваниль, подсластить или подсолить по вкусу. Настраивайте вкус под себя! Ещё раз хорошенько перемешайте.
Процедите миндальное молоко
- В небольшую миску процедим ореховое молоко через мелкую металлическую решётку, кухонное полотенце или марлю.
Слегка перемешайте твердые частицы в сите
- Если вы процеживаете молоко через металлическую решётку, слегка перемешивайте твердые частицы, чтобы помочь ему стечь. Не протирайте а перемешивайте, чтобы не протолкнуть твёрдые частицы в готовое молоко.
- Если для процеживания вы используете кухонное полотенце или марлю, осторожно отжимайте его пока не сольёте всю жидкость.
Как хранить домашнее миндальное молоко
- Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
- Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.
Как приготовить миндальную муку
- После приготовления миндального молока осталось некоторое количество ореховой массы. Приготовьте из неё миндальную муку, которую можно будет использовать в выпечке, или в качестве панировки для курицы или рыбы.
- Включите духовку, и разогрейте её до 80 °С. Ореховую массу откиньте на металлическую решётку и дадйте стечь из неё остаткам жидкости. Пусть постоит минут тридцать.
Высушите ореховую массу в духовке
- На противень положите пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. На бумагу выложите ореховую массу и резиновым шпателем размажьте её тонким слоем. Чем тоньше, — тем лучше. Поставьте противень в духовку.