Роскошная сервировка стола. Правильная сервировка стола в домашних условиях. Использование салфеток для праздничного стола
Домашний праздник всегда сулит приятные хлопоты. Приглашение гостей, составление праздничного меню и усердное приготовление запланированных блюд – неполный перечень того, чем заняты домочадцы. Настоящая хозяйка никогда не упустит из виду такую деталь, как сервировку праздничного стола. Уделите внимание каждой детали, и тогда ваши гости придут в восторг от увиденного.
Особенности
Сервировка праздничного стола может отличаться от формата самого праздника. Так, вы можете запланировать торжество к обеду (с супом) или к ужину (без супа). Оформление стола для празднования Дня рождения чаще производится по второму варианту. Фуршетный стол предполагает исключительно холодные закуски, которые гости будут есть вилками. Выставьте закуски на больших и красивых тарелках, а напитки налейте в графины.
Индивидуальная посуда должна стоять в одной части стола. Гости сами берут понравившиеся блюда и едят стоя. На домашних праздниках встречается и так называемый холодный стол. Он может быть закусочного, шведского или буфетного типа. Сам стол располагают у стены и накрывают скатертью, которая свисает до самого пола. Угощения поставьте в центр стола, а индивидуальную посуду – по краям. Для гостей можно поставить удобные кресла, диваны, а можно предложить принимать пищу стоя.
Чайный (кофейный) стол может быть накрыт после основного застолья, реже – самостоятельно. Принято кофейный стол накрывать с 17 до 19 часов, а чайный – до 20 часов. На столе присутствуют угощения, чаще десерты. Можно поставить фрукты, ягоды, орехи. Сервировка предполагает наличие десертных приоров и тарелок, чайную или кофейную посуду.
Стол для детского праздника имеет свою специфику. Скатерть и салфетки – ярких цветов, часто с интересными принтами. На тарелках или возле них располагают карточки с именами детей. Место именинника оформляют по-особенному – украшают лентой вилку, ложку или тарелку. Детские блюда обязательно должны быть красиво оформлены.
Праздничный стол для детей не должен содержать блюд, которые нужно разрезать ножами. Если без этого не обойтись, нарежьте все заранее, а опасные предметы уберите. Позаботьтесь о большом количестве напитков. Для украшения столика можно использовать живые цветы. Торт именинника вносят с зажженными свечами.
Подготовка
Перед началом сервировки необходимо пройти через несколько подготовительных этапов. Для домашнего праздника необходимо подобрать утонченную и привлекательную посуду. Классикой считаются тарелки белого цвета без дополнительных декоративных элементов. Всю посуду и приборы обязательно нужно вымыть и натереть до блеска . Особое внимание уделите выбору скатерти. Этот элемент способен создать особую атмосферу торжества.
Обратите внимание на такие материалы, как атлас и тафта. Однотонная скатерть – классическое решение для оформления домашнего праздничного стола. Скатерть с кружевным принтом будет уместна на детском празднике или большом торжестве.
При выборе цвета скатерти важно учитывать цвет столовой посуды и интерьер комнаты, в которой будет располагаться стол. Эти три элемента должны перекликаться между собой.
Изделие обязательно нужно хорошо выстирать и тщательно прогладить. Наличие заломов и мятых краев испортит общее впечатление. Размер скатерти тоже имеет значение. Полотно должно свисать со столешницы на 20-30 см с каждой стороны. Если свисание будет меньше, то создастся впечатление неопрятности, а большее свисание будет мешать гостям.
Праздничный стол не обходится без салфеток. Без этого простого элемента теряется весь шарм и шик торжества. Вы можете сложить салфетку в виде розочки, лебедя или любым другим способом. Если времени на это попусту нет, то вас выручат специальные кольца для салфеток.
Как накрыть?
Чаще всего домашнее торжество назначается к ужину. Организовать праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сервировать стол своими руками интересно и приятно. Вы можете создать особую атмосферу благодаря простым приемам. Сервировочная посуда на столе не должна состоять из элементов разных наборов. Сразу продумайте меню и позаботьтесь об удачном сочетании сервировочной и столовой посуды.
На одного гостя должно приходится 80 см пространства стола. Комплекты посуды каждого гостя должны выглядеть одинаково и располагаться на идентичном расстоянии друг от друга.
Не стоит громоздить большое количество разнообразных блюд. Из закусок это может быть нарезанная селедка, тарталетки с салатом, канапе и нарезки. Помните, все должно быть не только вкусно, но и красиво. Переизбыток посуды создает впечатление хаоса. Более того, при таком оформлении будет сложно сохранить личное пространство каждого гостя. Хлебницы никогда не ставят в центре стола.
Расположите несколько тарелок в разных краях так, чтобы каждый гость мог дотянуться до них. Основные блюда расставьте по периметру. В центре стола можно расположить только фирменный шедевр хозяйки. На центральной линии стола обязательно расположите специи. Между солонкой и перечницей должно быть небольшое расстояние. Горчицу нужно ставить вместе с маленькой ложкой. Соусы подавайте в предназначенных для этого сосудах. Масло в масленке подавайте вместе с ножом.
Правильно накрытый стол вызовет положительные эмоции у вас и ваших гостей. Важно, чтобы все элементы сервировки удачно сочетались не только между собой, но и с интерьером комнаты.
Украшения
Именины, юбилей и любой другой домашний праздник – хороший повод изысканно оформить стол. Индивидуальные салфетки для гостей могут стать настоящим произведением искусства. Каждую салфетку можно сложить в виде конверта, а внутрь вложить цветы. Салфетки для мужчин можно сложить в виде галстука-бабочки, а для женщин – в виде сердца. Большое значение имеют детали. Стильное украшение настроит гостей на торжественный лад.
Учитывайте, что украшения не должны мешать блюдам на столе. Самое удачное решение – украсить стол живыми цветами. Отдавайте предпочтение аккуратным букетам в низких вазах и поставьте их в центральную часть стола.
Если вы решили накрывать тематический стол, то и украшения выбирайте такие же. На новогоднем столе можно выложить салфетки в виде елочек или праздничных шапок. В центр стола поставьте праздничные статуэтки. Периметр стола украсьте дождиком.
Посуда
Существуют устойчивые правила расстановки посуды на праздничном столе. В первую очередь ставят изделия из фарфора и фаянса. Следующий этап – приборы. Затем нужно расставить стекло и хрусталь: рюмки, бокалы, стаканы, фужеры. Роскошная сервировка состоит из следующих элементов.
Тарелки
Первыми поставьте на стол сервировочные тарелки. Из них не едят, они служат своеобразными подставками. От тарелки до края стола должно быть расстояние 2 см и более. Сверху поставьте закусочную тарелку или посуду для супа. Кстати, если подаете биск-суп – поставьте суповую тарелку, для бульона и светлого супа – бульонницу. Тарелка для хлеба и масла ставится выше и левее от основной посуды гостя. Причем между ними стоит выдержать расстояние в 8 см.
Приборы
Вилки выкладывайте по левую сторону, а ножи по правую сторону от сервировочной тарелки. Острые концы вилки должны смотреть в потолок, а острие ножа поверните к тарелке. Ближе к тарелке располагают столовые приборы, за ними – рыбные, а по краям – закусочные. Помните, что приборы не должны лежать под кромкой декоративной тарелки. Расположение ложки для супа напрямую зависит от наличия или отсутствия десерта в меню. Нет десерта – кладите ложку в верхней части сервировочной тарелки, есть десерт – справа от ножей. Приборы для десерта и фруктов положите горизонтально под сервировочной тарелкой.
Для напитков
Количество приборов для каждого гостя зависит исключительно от напитков, которые будут на вашем столе. Для каждого вида напитка подбирается своя посуда. Для светлого вина поставьте мелкие бокалы. Для шампанского – узкие и высокие. Для всех безалкогольных напитков можно использовать красивые стаканы. Ставьте посуду для напитков в верхнем правом углу сервировочной тарелки. От кончика ножа до бокала для воды (сока) должно быть 1.5 см. Посуду для водки и вина ставят под углом в 45 градусов по отношению к краю стола.
С бокалами работает такое же правило, как с приборами – первыми используются те, которые стоят дальше от тарелки.
Блюда
Существует определенный порядок подачи блюд к столу.
- Закуски.
- Супы.
- Горячие вторые блюда.
- Десерты.
- Напитки.
Правильный вариант расположения холодных закусок предполагает чередование блюд из рыбы, мяса и овощей. Суп подают в специальной супнице, но не в кастрюле. Для горячего используйте блюда. Салаты переложите в специальные салатницы, не используйте миски. Для каждого блюда положите общий прибор, которым гость сможет накладывать еду в тарелку. Вода в бутылках расставляется так, чтобы каждый гость имел к ней доступ.
Открывайте бутылки только перед тем, как позовете всех к столу. Безалкогольные напитки подавайте в кувшинах. Крепкие напитки перелейте в графин перед подачей к столу. Дорогие алкогольные напитки принято подавать в бутылке. Десерты подают ближе к финалу. Перед подачей сладкого уберите со стола все лишнее – специи, соусы, грязные салфетки и ненужную посуду. Фрукты необходимо выставлять в вазочках. Порционные десерты выставляйте за фужерами.
Фирменный торт можно поставить в центре, где ранее стояли специи. Мороженое подается непосредственно перед употреблением.
Правила этикета
Среди важной информации стоит выделить правила использования разных приборов и особенности поведения за столом во время праздника. Обе темы довольно важные и заслуживают внимания.
Предметы сервировки
- Приборы не просто так располагаются с разных сторон от тарелки. Это своеобразная подсказка для вас о том, в какую руку брать предмет.
- С приборами для десертов тоже нет особых сложностей. Если ручка направлена вправо, то и прибор стоит брать правой рукой. Если ручка направлена влево – левой рукой.
- Во время использования ножа его ручка должна направляться в вашу ладонь. Незадействованные пальцы согните.
- При сервировке острие вилки смотрит в потолок, а вот держать ее во время еды нужно наоборот.
- Есть единственный повод нарушить правило, написанное выше – когда едите гарниры, переверните вилку и используйте ее в качестве импровизированной ложки.
- Ложку возьмите так, чтобы ее окончание лежало на основании указательного пальца.
Поведение за столом
- Индивидуальную салфетку уберите с тарелки во время подачи блюда и расположите на коленях. После окончания трапезы эту салфетку нужно положить слева от декоративной тарелки.
- Не ведите светских бесед с гостями, пока едите.
- Не откусывайте много больших кусков пищи сразу, это выглядит нелепо.
- За праздничным столом не дуйте на блюда с целью остудить их.
- Хлебные изделия берите руками, а не приборами.
- Мясо режьте маленькими кусочками, которые удобно есть.
- Рыбные блюда всегда подаются с ломтиком лимона. После употребления пищи стоит приложить его к губам, чтобы нейтрализовать запах.
- Мягкие блюда (сырники, запеканки, заливное) не режут ножом, а разделяют вилкой.
- Из общего блюда нужно взять тот кусок, который ближе к вам.
- Если в компоте или десерте вам попались косточки от ягод, то нельзя выплевывать их в блюдце. Правильно поднести ко рту ложечку, бесшумно переместить в нее косточку и тогда переложить в блюдце.
- Не тянитесь за едой через весь стол. Попросите других гостей подать вам блюдо.
- После окончания трапезы положите приборы в свою тарелку.
Хотите торжественную чайную церемонию – приобретите самовар. Чайную посуду расставьте вокруг него, но позаботьтесь, чтобы чашки при этом не мешались. Правильно оформите чайный набор – поставьте блюдце, сверху положите салфетку и только потом ставьте чашку. По разным сторонам стола расставьте емкости с сахаром и ложечки к ним. Праздничный стол для детей имеет специфику сервировки и оформления. Простые рекомендации помогут избежать казусов.
В наши дни почти не встретишь семью, в которой было бы принято собираться за большим столом за трапезой. Современный ритм жизни диктует свои правила, и теперь все как-то набегу: почти отсутствующий завтрак, обед украдкой, ужин перед компьютером, и нет ни сил, ни времени устроить себе маленький праздник. А иногда стоит. И поймать праздничное и торжественное, а иной раз и мечтательное настроение всегда помогает правильная сервировка стола.
Но что это такое и как все сделать правильно, согласно правилам этикета? Все гораздо проще, чем кажется.
Особенности
Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.
Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.
Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века. Их стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.
Скатерть
Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.
Тарелки
На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).
Здесь есть одна хитрость: дабы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.
С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.
Бокалы, фужеры, стаканы
Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.
Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.
Есть строгий порядок бокалов: чем меньше, тем дальше от тарелок. В неформальной обстановке возможно обойтись и без таких сложностей.
Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.
Расположение столовых приборов
На торжественном приеме, где права и слева от тарелки находится несчетное, на первый взгляд, количество столовых приборов, страшно показаться невеждой. Кажется, что во всех вилках, ложках никогда не разобраться. Но здесь тоже все просто.
Существует золотое правило, легкое в запоминании: чем дальше расположен прибор от тарелки, тем раньше он понадобится.
Рассортировать все просто: ножи кладутся справа от тарелки, вилки – слева, ложка для супа – рядом с первым ножом (однако если в меню заявлен десерт, ложку кладут немного выше сервировочной тарелки). А еще сверху можно положить чайную ложку.
Настоящие правила регламентируют следующий набор столовых приборов: закусочные вилка и нож; приборы большего размера – для первого и второго блюда. Вилка с тремя-четырьмя зубьями и ножом в форме лопатки используется для рыбы. Ко всему прочему в наборе есть комплект приборов для десерта: ложка, нож и вилка.
Правила обращения с приборами заканчивается на одном грамотном расположении их относительно тарелки. Ими еще нужно уметь пользоваться и знать, как правильно есть то или иное блюдо.
- Суп: если есть крупные ингредиенты (овощи, фрикадельки, макароны), то их нужно разломить пополам боковым краем ложки. Бульон из чашки можно выпить.
- Курица: ее на официальном ужине лучше есть с помощью приборов, руками можно только в кругу семьи.
- Мясные блюда: их принято есть по кусочкам, а с котлетами и шницелями можно обойтись без ножа.
- Гарниры, омлет, овощные блюда, пасты не требуют использования ножа, зато без него не стоит прикасаться к бутербродам и пирогам.
- Закуски: икру, паштеты и горчицу намазывают на хлеб специальной маленькой ложечкой.
Наверное, каждый слышал что-то о тайных знаках столовых приборов. В шикарных заведениях с утонченной публикой официант часто мог догадаться об удовлетворенности блюдом не только по выражению лица посетителя, но и по положению использованных приборов на тарелке или возле нее. Это некие опознавательные знаки, невербальные символы, которые, если нет возможности высказать свое впечатление от трапезы вслух, сделают это за гостя.
Понимание таких нюансов поможет произвести впечатление на строгих блюстителей норм и правил этикета. И чтобы не попасть впросак, ненароком не обидеть хозяина и не ввести никого в заблуждение, стоит обратить на них внимание и запомнить.
Перерыв:
- Пауза: кончики вилки и ножа лежат на краях тарелки и немного развернуты от себя, их ручки – на столе. Если в употреблении блюда не использовался нож, допустимо расположение одной только вилки.
- Ожидание второго блюда: нож и вилка располагаются на тарелке перпендикулярно друг другу, пересекаясь в центре: нож горизонтально, вилка – вертикально.
Завершение трапезы и отзыв о еде:
- Понравилось: приборы лежат параллельно друг другу, остриями в одном направлении.
- Не понравилось: нож пересекает вилку у зубьев в центре тарелки крест-накрест.
- Закончил: приборы лежат параллельно (допустимо – на разных краях блюда) друг от друга, прямо или под углом.
К слову, о неразрешимом вопросе о том, куда наклонять тарелку супа во время трапезы: этикетом не возбраняется ситуация, когда вы оставите чуть-чуть обеда на донышке.
Эти знаки могут пригодиться для обеда или ужина в ресторане, банкете или другом роскошном пиршестве, проходящем при участии большого количества гостей, официантов и других помощников, общение с которыми подразумевает соблюдение дистанции.
В кругу друзей или на семейном застолье эти жесты вряд ли будут актуальны. Зато всегда можно продемонстрировать свои знания знакомым и поразить их, а после от души наесться вкуснятины, не обременяя себя строгими правилами этикета.
Декор
Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.
Салфетки
Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.
Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.
Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.
фотографий
Цветы
Беспроигрышный вариант. Подойдет как для крупного и торжественного мероприятия, так и для повседневной сервировки стола. Главное удобство заключается в том, что цветочное украшение легко воспроизвести дома и менять его в зависимости от настроения.
Вариаций масса: можно составить сложную композицию из цветов, листьев и лент, можно собрать полевых и луговых цветов (актуально летом), а можно свести все к минималистическому стилю и ограничиться тонкими изящными ветками, которые подчеркнут вкус и стиль домашнего убранства накрытого стола.
Свечи
Неизменная классика романтических ужинов и свадебных застолий. Настраивают гостей на нужный лад, являясь финальным штрихом в создании необходимой атмосферы праздника. Завершают и дополняют любую композицию, независимо от жанра и стиля.
Уникальность свечей в том, что их можно сочетать с абсолютно разными деталями и нюансами, подбирая лишь их форму и цвет в соответствии с заданными параметрами.
Грубые толстые свечи классических бежевых или темных оттенков отлично будут смотреться посреди брутальной композиции, которой можно украсить дубовый стол, а тонкие и утонченные чудесно впишутся в ансамбль с живыми цветами и ветками.
Атрибутика
При декорировании праздничного стола стоит обратить внимание на нестандартные способы его оформления. Обычно можно вдохновиться тематикой праздника: в Новый год в качестве украшений можно взять искусственно заснеженные еловые лапы, мишуру, елочные игрушки в тон или в контраст к скатерти. Необычные и смелые решения – залог успеха.
В загородном доме можно использовать самые настоящие раритеты: дедушкины часы, старые фотографии, плетеные ажурные салфетки и прочие вещи с налетом старины. Летний стол украсят художественно разбросанные фрукты.
Хранение
Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском. Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.
Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.
Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.
Лимонный сок станет лучшим другом в борьбе с сильными загрязнениями, а картофельный отвар поможет вернуть потускневшему сплаву былой блеск. Так приборы прослужат долгий срок и не потеряют своего первоначального вида, продолжая радовать своих обладателей.
Виды
В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.
Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.
На 2 и 4 персоны
Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.
Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.
При этом важно учесть форму стола: для посиделок на двоих прекрасно подойдет квадратный или круглый стол, чтобы расстояние между персонами не было слишком большим, но при этом достаточным для непринужденной беседы.
Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.
Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.
Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.
К завтраку
По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.
Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.
Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.
К обеду
В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.
Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.
Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.
К ужину
Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.
Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.
Чем накрывать на праздник?
Особые мероприятия требуют и дополнительных разделов в меню и соответствующее украшение. Так, на столе может оказаться настоящая дорожка из салатов или сладких угощений, занимающая слишком много места за основным столом. И в сервировке таких блюд есть свои тонкости, которые заслуживают внимания.
Палитра
Цветовую гамму диктует повод.
- На детский праздник будет уместна яркая, радостная и веселая сервировка. Для этой цели отлично подойдет одноразовая разноцветная посуда – и безопасно, и греет душу спокойствие за любимый сервиз.
- Для оформления взрослого десертного стола нет особых рекомендаций: все зависит от пожеланий виновников торжества и повода праздника. Главное – если вечеринка тематическая, то элементы украшения обязательно должны соответствовать этой теме и быть узнаваемыми.
Очень важно не переусердствовать и не превратить нарядный красочный стол в вульгарную безвкусицу. Для этого следует тщательно отнестись к выбору особых украшений и фона стола: это играет немаловажную роль в формировании цельного образа. В дизайне можно использовать даже совсем, казалось бы, не относящиеся к делу предметы: книги, зеркала, цветочные украшения, фотоальбомы – это все послужит дополнительным развлечением для гостей, когда основная масса угощений будет съедена.
Порой сервировка сладкого стола подразумевает многоуровневые красивые торты. Часто их можно увидеть (и попробовать) на свадьбах, годовщинах, Днях рождения. Оформление такого важного атрибута праздника, как огромный торт, стоит на первом месте в сервировке сладкого стола.
Главное здесь – продуманная композиция. Нужно решить, будет ли она хулигански асимметричной или идеально выверенной, сколько уровней и какие элементы стоит в нее включить для более эффектного образа десертного уголка.
Можно играть не только с вертикалью, но и горизонталью и превратить саму поверхность стола в узор или рисунок. Вариаций масса, и единственный красный свет здесь может показывать лишь точное чувство меры и стиля.
Меню
Для сладкоежек угощения должны быть разнообразными. Кто-то из гостей может обожать мармелад и ненавидеть горький шоколад, а другой ровно наоборот. Задача хозяина – угодить всем, поэтому нужно заготовить побольше разных сладостей.
Главное сладкое блюдо – торт. Остальные сладости играют второстепенную роль, но необходимы к чаепитию. Важно помнить, что все сладости должны быть порционными, но при этом хватить должно всем.
Сладкий стол существенно отличается от основного. Распространено заблуждение, что он интересует только детей, поэтому можно сделать его супер ярким. Однако это совсем не так – для многих взрослых сладкоежек сладкий стол едва ли не самый важный на мероприятии.
Будет ли это детский праздник или взрослый юбилей, дизайн сладкого столика должен соответствовать заявленной цели. Количество и разнообразие десертов также влияет на выбор мебели. При этом нужно сразу оценить масштаб угощений и распределить нагрузку – не столько физическую тяжесть килограммов конфет, сколько равномерное их распределение по поверхности стола: все должно быть сделано стильно и со вкусом и вызывать не только аппетит и приступы алчного вожделения у сладкоежек, но и восхищение талантом хозяина вечера.
Закуски – первое, что идёт в ход. Гости раззадоривают аппетит легкими вкусными и простыми угощениями. Холодные блюда есть на любой вкус и цвет, так что каждый из приглашенных найдет то, что придется ему по нраву.
Все любят салаты. Ни одно застолье не обходится без них и праздник сразу перестает быть праздником, если среди угощений нет хотя бы одного такого блюда. Поэтому к ним стоит проявить особое внимание. Как правило, салаты подают в больших салатницах, из которых гости специальными приборами берут порцию в свою тарелку.
Подавать их можно не только в специальных емкостях, но даже в другой еде: в крупных листьях салата, внутри свернутого ветчинного или сырного ломтика. Симпатично смотрятся фаршированные овощи и заполненные тарталетки. Подобное угощение можно художественно разложить на широком плоском блюде.
Колбасные нарезки принято выкладывать в несколько рядов. Как правило, ее нарезают тонко и наискосок, так что на тарелке она выглядит плоскими вытянутыми окружностями. Часто для экономии места или когда некуда ставить еще одну тарелку разные сорта мясных угощений складывают на одну в несколько рядов, но никак не вперемешку. Вареное мясо или колбасу режут потолще. Приветствуется украшение петрушкой или укропом.
Сельдь подают в специальных тарелках – длинных вытянутых узких блюдцах, напоминающих саму селедку, либо другой пригодной для этого посуде. Обычно в сервировке такой закуски вспоминают о силуэте рыбы и выкладывают кусочки в подобие ему.
Саму рыбу как главное блюдо подают в овальных тарелках. Красную рыбу (соленую или копченую) подают нарезанной на тонкие ломтики. Им удачно аккомпанирует долька лимона. Очень часто в роли украшения выступает свежая зелень.
Не принято накрывать на стол килькой и рыбными консервами – они попросту неуместны к такому случаю.
Сыр либо нарезают либо тонкими ломтиками и выкладывают на небольшую тарелочку, либо кубиками, в которые втыкают специальные шпажки, чтобы каждый гость мог взять себе тот кусочек, который его интересует. Да и выглядит такая подача интереснее и в деле удобнее – не приходится раз за разом безуспешно натыкать листочек сыра на четыре зуба вилки и краснеть от своей нерасторопности.
Устрицы в натуральном виде подаются на ледяной подушке с лимоном в роли гарнира. Пугающая с самого начала трапезы вилка для устриц находится справа. Вместе с устрицами подают серый хлеб или тосты, масло.
Омар сервируется на большом тарелке. Есть его нужно с помощью вилки и ножа для морепродуктов, а также специальной иглой. Кладетсяон острым углом к рыбному ножу. Обязательно нужна чаша для омовения пальцев.
Сервировать овощи, пожалуй, самое простое действие из всех в подготовке закусок. Здесь все очень демократично. Маленькие огурцы и помидоры не возбраняется брать руками. Крупные заранее подаются порезанными на дольки (для помидоров) и круги (огурцы). Украшаются они нарезанной смесью зелени – лука, укропа. К красно-зеленому дуэту отлично подходит репчатый лук. Нарезанные овощи можно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Соль и перец обычно подаются рядом.
Соленые и малосольные огурцы подаются порезанными по длине. Они могут делить одну тарелку с квашеной капустой.
Как заведено в других странах?
В каждой стране своя культура, особенно застольная. Отсюда и некоторые особенности поведения за столом и отличия в правилах и восприятии этикета. То, что в одной стране считается нормой, в соседней превращается в грубость и неуважение к хозяину.
Рассмотрим некоторые особенности этикета европейских и азиатских стран.
Многие из нас задумываются об украшении стола только перед праздником, когда мы принимаем гостей и хотим, чтобы всё прошло по высшему разряду. Мало кто старается украсить обеденный стол для себя и для своей семьи, и мы по привычке годами пользуемся надоевшей посудой и приборами, стелим практичную немаркую скатерть, а всё красивое храним в шкафу на случай прихода гостей. Если вы узнали себя в этом описании, пора что-то менять. Ведь повседневная сервировка домашнего стола гораздо важнее нескольких праздничных дней в году. От того, в каком окружении мы завтракаем, обедаем и ужинаем, зависит наше настроение и атмосфера в семье. А случайные гости, заглянувшие без приглашения, пусть думают, что у вас праздник каждый день! Вовсе не обязательно тратить много денег на новую посуду и украшения для домашнего стола. Для начала решите, какой стиль вам подходит, определитесь с цветовой гаммой и внимательнее присмотритесь к ассортименту местных магазинов. «Кулинарный Эдем» подскажет, как сделать домашний стол красивым, стильным и уютным.
Проще всего обновить внешний вид домашнего стола - это купить новую яркую посуду. Обязательно поинтересуйтесь у каждого члена семьи, какой цвет посуды ему наиболее приятен. Не страшно, если за столом будут тарелки и чашки разных цветов. Современные коллекции выпускаются в расчете на это, и дизайнеры тщательно продумывают оттенки, чтобы посуда розового, зелёного, голубого и желтого цвета приятно смотрелась в любых сочетаниях. Особенно стильно выглядит сочетание цветной и белой тарелки поставленных друг на друга. Заодно подберите к новой посуде натуральные хлопковые салфетки: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек.
Верный способ подчеркнуть простоту и уют обстановки - это клетчатая материя. Подберите небольшую двуцветную клетчатую скатерть, белые чашки, тарелки, соусники и креманки разных размеров, разложите в них всё, что нужно для завтрака: круассаны или булочки, джем, сыр, ветчину, фрукты - и ваш домашний завтрак уже настраивает на рабочий лад.
Современная тенденция домашней сервировки - отказ от скатерти. Громоздкие матерчатые скатерти неудобны в повседневной жизни, а клеёнчатая скатерть - это и вовсе моветон. Со столом ничего не случится, если вы будете ставить тарелки прямо на его поверхность. Для горячих блюд и напитков можно использовать специальные подставки или свернутые матерчатые салфетки - это просто, красиво и очень удобно во время завтрака. А если вы подберёте салфетки и посуду под цвет столешницы и стульев, ваш завтрак будет таким же стильным, как в ресторане или кафе.
Еще одна идея для домашнего завтрака - украсить стол чашками со свежими ягодами или кусочками фруктов. Это не только красиво, но и напоминает о здоровом питании. Замечено, что дети охотно едят ягоды и фрукты, которые красиво выглядят.
В качестве подставок под тарелки можно использовать плетёные соломенные или бамбуковые коврики-плейсмэты или деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках, пирожки сложить в соломенную корзинку, а для салата найти широкое стеклянное блюдо. Добавим небольшой букетик цветов - и обеденный стол почти без усилий становится элегантным.
Нет возможности каждый день ставить на стол свежие цветы? Не беда - украсьте центр стола яркими подставками для столовых приборов, дополните искусственными цветами - красиво и практично.
Если кто-нибудь в вашей семье умеет вязать, считайте вопрос с сервировкой домашнего стола решенным. Вязаные крючком салфетки отлично послужат подставками под тарелки, если подобрать цвет, контрастный столешнице.
Если вязание - не ваша стихия, не расстраивайтесь: ничего не стоит найти в магазинах бумажные резные салфетки разных размеров. Их можно использовать не только как подставки, но и вместо десертных тарелок.
Чтобы радикально изменить внешний вид домашнего обеденного стола, замените посуду на деревянную. Сейчас в магазинах богатый выбор тарелок, мисок и столовых приборов из дерева или с деревянными элементами. Останется подобрать салфетки в тон.
Если вы счастливый обладатель старинного деревянного обеденного стола, подчеркните это сокровище сервировкой - используйте винтажные столовые приборы, графины, клетчатые льняные салфетки, добавьте старых фотографий в рамке или милых фарфоровых статуэток - прекрасно, когда история семьи оживает за обеденным столом.
Обладателям фамильного серебра тоже повезло. Серебряная посуда не нуждается в дополнительных украшениях, вам понадобится лишь нейтральная скатерть и салфетки и, может быть, небольшой букетик из листьев дуба или рябины - просто и изысканно.
На вечернее чаепитие можно собираться не за обеденным столом, а за маленьким чайным столиком. Его сервировка может быть предельно простой: чашки с блюдцами, чайник, ваза с баранками и букет цветов - по-домашнему уютно.
Хорошая привычка - сервируя стол для большого семейного обеда или ужина, использовать много ярких овощей, фруктов, ягод. Свежая морковь, сельдерей, перец, помидоры, зелень и фруктовый сок в кувшине украсят стол не хуже цветов. Чтобы не отвлекать внимание от этого великолепия, лучше не использовать цветных салфеток и подставок.
Обычный домашний борщ тоже может стать украшением стола, если подать его не в привычных тарелках, а в цветных пиалах, дополнив сметаной и зеленью. Доска с нарезанным хлебом, свежая зелень, дольки чеснока - всё это не только вкусно, но и красиво, если творчески подойти к сервировке борща.
Весна - самое подходящее время обновить сервировку своего домашнего стола. Ищите, комбинируйте, творите, и пусть ваш стол всегда будет богатым и красивым.
От того, как поданы блюда, зависит и настроение, и вкусовое восприятие. Главная цель сервировки стола в домашних условиях - удобство, чистота и приятный вид обеденного стола. Хозяйка может в том или ином случае накрыть его по своему усмотрению. Для каждого случая уместно подбирать подходящий способ. Для всех из них существуют элементы, выработанные многовековой практикой.
Правильный подбор скатерти
В арсенале домашней хозяйки для праздничного приёма гостей должно быть несколько различных скатертей, подобранных в соответствии с интерьером комнаты, цветом штор и стен.
При сервировке праздничного стола уместно льняное столовое бельё . Так, на белоснежной льняной скатерти с жаккардовым рисунком достойно смотрится фарфор, прекрасно оттеняются серебристое сияние столовых приборов и разноцветное сверканье хрусталя.
Скатерть подбирают с учётом параметра стола, её края должны ниспадать одинаково со всех сторон на 15−25 см, но не ниже сиденья стула, а углы - опускаться вдоль ножек стола, закрывая их.
Что касается цвета, то традиционно праздничными считаются белые или пастельных (розовая, голубая, салатная) тонов . Они просто обязаны быть чистыми, накрахмаленными и хорошо отглаженными.
Небольшой семейный праздник или непринуждённая вечеринка друзей только выиграют, если выбрать, например, цветные полотняные скатерти в клетку, горошек, с некрупными букетиками - символами домашнего уюта. Стоит учесть, что рисунок должен быть ненавязчивым и оставаться лишь фоном для посуды и украшений.
На тёмной скатерти обед подавать не стоит . Она хороша для бутербродного меню, кофе, чаепитий и десертов.
Можно подстелить под низ хлопчатобумажную фланель . Это приглушит стук посуды, вилок и ножей. Особенно если стол полированный.
В продаже имеются скатерти на любой вкус и достаток. Они бывают и белоснежными с красивым ажурным рисунком, напоминающим вышивку, и разноцветными, подходящими к любому торжеству.
Появление одноразовых скатертей облегчило хозяйкам подготовку и проведение праздничных застолий, так как по окончании торжества можно уже не думать, как отстирать пятна, неизбежно появляющиеся во время застолья.
Сервировка на каждый день
Чтобы накрывать стол для простого обеда или ужина в кругу семьи, не требуется доставать весь набор посуды. Правильно использовать только те приборы, которые пригодятся для подаваемых блюд.
Главное, что следует запомнить - непременное наличие подставочных тарелок . Они необходимы при любой сервировке и исключат попадание пятен и крошек на скатерть.
Если подаётся первое блюдо, то будет уместна супница. Конечно, в своём семейном кругу можно обойтись и без неё, но носить по одной тарелке горячий суп, намного неудобней. Глубокую тарелку для супа ставят прямо на подставочную. Когда в семье любят плотные обеды из нескольких блюд, то столовые приборы кладутся все сразу для каждого блюда.
Есть определённая схема: приборы для последнего блюда должны лежать первыми у края тарелки, а для первого - последними в ряду.
Детское мероприятие
Чтобы накрыть стол для детского торжества, надо думать не только о красоте, но и о безопасности. Нет необходимости использовать для детских праздников тонкую фарфоровую посуду.
Здесь не подойдёт сложный вариант. Красивая сервировка стола для маленьких гостей должна проходить по следующей схеме:
В качестве декора могут послужить любимые игрушки. Можно сделать сладкие украшения своими руками.
Как должен выглядеть праздничный стол
Для начала стоит продумать меню и количество гостей, учитывая сезон. Ведь одни блюда будут хороши летом, другие - зимой. Для пышного торжества можно продумать целый проект организации застолья.
Немаловажную роль будет играть и рассадка приглашённых, особенно если их будет много. Тут могут выручить именные карточки. Неплохо заказать салфетки, с написанными именами гостей или просто расставить на тарелки именные карточки.
На столе недопустима битая, со сколами и трещинами посуда.
В особо торжественных случаях, чтобы иметь представление, как сервировать стол для гостей, следует запомнить такие правила:
Когда приглашено много гостей, то возникает необходимость продублировать салаты и закуски, чтобы гости не тянулись за весь стол. Для этого потребуются одинаковые салатницы, конфетницы и блюда для фруктов.
Для алкогольных напитков посуду ставят по правую сторону в верхнем углу. Тут действует следующее правило: чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка.
Использование салфеток и украшений
Сервировка стола к празднику подразумевает и декорирование. Какие бы ни были салфетки: льняные или бумажные, цветные или однотонные, они необходимы для поддержания чистоты.
Бумажные салфетки будут неуместно смотреться вместе с дорогой изысканной посудой . Поэтому их используют по будням в семейном кругу или на пикнике. Для торжественного случая подойдут качественные полотняные салфетки. В обед или ужин пользуются большими салфетками, а вовремя чаепития - поменьше. Необязательно, чтобы салфетки были одного цвета со скатертью, но обязательно должны гармонировать с ней. Красиво смотрятся цветные салфетки на белоснежной скатерти. Их гладят, складывают треугольником или квадратом и аккуратно выкладывают слева от тарелки.
Украшая стол цветами, выбирают растения со слабым запахом, ставят их в невысокие вазы или плошки с водой. На скатерть можно положить еловые ветки.
Чтобы создать праздничную атмосферу, в помещении включают все светильники и люстры. Для более интимной встречи прекрасно подойдут свечи разного размера в (можно ароматические).
Есть прекрасный, очень эффектный старинный способ сервировки блюд на зеркале. Зеркальное отражение придаёт блюду торжественность и сказочность.
Для каких бы целей ни выполнялась сервировка стола, будь то свидание влюблённых, банкетный зал с большим количеством гостей или именины малыша, каждый может накрывать его, руководствуясь своим вкусом, желанием и настроением. Нужно лишь помнить основные правила.
Близятся новогодние каникулы, а, значит, и праздничные застолья. Стол, сервированный со вкусом, способен превратить даже обычный прием пищи в эстетическое наслаждение и ощущение праздника. Накрывая стол дома, можно немного отойти от строгих канонов сервировки, которым неукоснительно следуют в ресторанах и на официальных приемах. Но все же есть несколько золотых правил, которые стоит соблюдать даже в домашних условиях.
Скатерть
Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.
Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой. Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.
Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула.
Сервировка
Сервировочный набор на столе может быть разным, он зависит от блюд, которые будут подаваться, поэтому без продуманного меню нельзя приступать к сервировке. Важно предусмотреть на каждого гостя примерно по 80 сантиметров длины стола и проследить, чтобы расположение и вид каждого комплекта приборов были полностью одинаковыми. Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме.
Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды. Для этого достаточно протереть их теплым и влажным полотенцем, а после отполировать сухим.
Тарелки
Вначале на центральное место, на расстоянии не меньше двух сантиметров от края стола, помещается декоративная сервировочная тарелка. На нее ставят тарелку для закуски или супа. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку. Слева вверху, в восьми сантиметрах от декоративной, ставят маленькую пирожковую тарелку для хлеба и масла.
Приборы
Столовые приборы, которые понадобятся во время еды, раскладывают по бокам и сверху сервировочной тарелки. Вилки кладут слева рожками вверх, а ножи — справа, лезвием к тарелке. Крайним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым, поэтому самыми дальними кладутся закусочные вилка и нож, следом рыбные и ближе всего — столовые.
Приборы не должны находиться под краями тарелки.
Если в меню нет десерта, то ложка для супа размещается сверху от сервировочной тарелки, если же десерт запланирован — справа от ряда ножей. Десертные и фруктовые приборы располагают над закусочной тарелкой — параллельно кромке стола.
Бокалы
Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд, поэтому количество и разновидность фужеров и бокалов зависят от того, какие напитки будут поданы к столу. Например, красное вино, бренди и коньяк подают в слегка пузатых бокалах большого объема, а для белого вина используют более мелкие бокалы. Шампанское вкуснее всего в высоких узких фужерах, а стаканы для коктейлей можно использовать для соков и минеральной воды.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставится бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола — бокал для вина и водочную рюмку. Здесь работает тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки.
Салфетки
У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую нужно красиво сложить и в конце сервировки положить на закусочную тарелку. Существует множество способов складывания салфеток, и лучше придать ей такой вид, чтобы при раскрытии она выглядела не мятой, а свежей и привлекательной.
Детали
Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.
Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.
Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально. Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха.
Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.
Размещение блюд
Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.
Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.
Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.
Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.
В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!
Уделяете ли вы внимание сервировке новогоднего стола?
Проголосовать