Пассифлора – уход в домашних условиях. Пассифлора съедобная: особенности выращивания и фото Пассифлора плоды съедобные или нет
Пассифлора , или Страстоцвет (лат. Passiflora ) - род растений из семейства Страстоцветные (Passifloraceae) .
Синонимы пассифлоры: Anthactinia, Asephananthes, Baldwinia, Ceratosepalum, Cieca, Decaloba, Disemma, Granadilla, Monactineirma, Murucuja, Pentaria, Poggendorffia, Tacsonia, Tetrastylis.
Пассифлора включает в себя по разным источникам от 400 до 500 видов. Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, а один вид на острове Мадагаскар. Также культивируется в условиях субтропического
Пассифлора — лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.
Листья простые, цельные или дольчатые. Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков 5, ярко окрашенные.
Чашелистиков 5 (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные. Плод — ягода.
На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний - основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение железок специфична для каждого вида. Есть виды, с целью защиты меняющие форму листа по мере взросления растения, чтобы остаться неузнаным геликониями.
Цветки с десятилепестковым венчиком, в надсекции Cieca (Passiflora suberosa, Passiflora coriacea ) с пятилепестковым венчиком.
Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Passiflora caerulea, Passiflora suberosa, Passiflora edulis ) пригодны в пищу. Неспелые плоды всех видов пассифлор и вегетативные части некоторых видов содержат цианиды.
Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционерв со стажем. Более выносливые из них, именно Passiflora caerulea, Passiflora incarnata, Passiflora foetida уже в средней Европе, а тем более на юге (в РФ - Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте. Корни Passiflora caerulea (пассифлоры голубой), например, переносят кратковременное понижение температуры до 15°C, наземная часть при этом гибнет. В то же время пассифлора не выносит сквозняков.
Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI вв. использовали для лечения заболеваний печени; Passiflora sexocellata - от глазных болезней; другие виды - как слабительное. Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной (Passiflora incarnata) признаны официальной медициной (например, на основе её экстракта изготавливают такие препараты, как «Ново-Пассит», «Централ-Б»).
Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 г. Педро Киеза де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Жакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки - пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику, пронзившую Христа. А желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать серебреников, полученных за предательство Иудой. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, от латинского «passus» - страдание и «flos» - цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower). Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их, как суеверие.
Виды пассифлоры
Пассифлора голубая , или «Кавалерская звезда» (Passiflora caerulea) . Произрастает в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае. Обильно цветет с весны до осени. Цветки обычно белые или голубые, 6-10 см в диаметре, но есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Быстро растет, достигая 9 м в длину. Плоды по форме и размерам похожи на куриное яйцо, только желтого цвета. При добавлении их мякоти в черничный или яблочный пирог превращают его в изумительный деликатес. Неприхотлива, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью.
Сеять желательно в период с января по март, при температуре 18-20°C всходы появляются на 20-30 день. В открытом грунте используется в озеленении на юге России. Широко известна в комнатном цветоводстве.
Пассифлора грациозная (Passiflora gracilis). Родина - Бразилия. Тонкий цепляющийся однолетник с почти цилиндрическими голыми стеблями. Листья широкотреугольно-яйцевидные и неглубоко трехлопастные, гладкие. Цветки одиночные, бледно-зеленые до беловатых, средней величины 3 (5,7) х 2 (3) 4 см. Доли чашечки продолговатые, тычиночные лучи короны в один ряд, внутренняя корона — разорванная мембрана. Плодоношение с октября. Плод - кораллово-красная с налетом многосемянная шестиполосчатая ягода, раскрывается с кончика. Околоплодник тонкий, не мясистый. Время цветения: июнь - август.
Размножается весенним (март-апрель) посевом семян в ящики с последующей высадкой в грунт в мае на расстоянии 10-15 см друг от друга, так можно получить сплошное декорирование стен в высоту более 2 м.
Используется в цветоводстве открытого грунта. Декоративная листва с распускающимися короновидными цветками — великолепное украшение стен в течение всего лета, а яркие плоды — оригинальный осенний наряд.
. Цветет белыми, розовыми, пурпурными или голубыми цветками до 6 см в диаметре. Округлые плоды разнообразно окрашены.
Имеются различные разновидности:
"parvifolia"
- с розовыми цветками;
"arizonica"
— снежно-голубоватыми цветками и удлиненными лепестками;
"hasta"
— снежно-голубоватыми цветками и треугольноовальными лепестками;
"hispida"
— с беловатыми цветками, розово-лиловатой серединкой и овально-удлиненными лепестками.
Пассифлора красно-белая, телесная или абрикосовая лиана (Passiflora incarnata) . Неприхотлива и сравнительно морозоустойчива. Достигает 6-10 м длины. Цветки бывают различной окраски. Плоды лимонно-желтые, очень приятные на вкус, с легкой кислинкой. Многие пассифлоры обладают целебными свойствами, но Passiflora Incarnata наиболее интересна в медицинском отношении. Препараты из страстоцвета хорошо помогают при бессоннице , нервозности, мышечных спазмах и даже эпилепсии. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровяного давления.
. Листопадная лиана. Листья пальчато-рассеченные из 3 лопастей, цельнокрайние, почти щитовидные, 6-10 см в диаметре, кожистые, голые, сверху глянцевитые. Цветки либо по два, либо в разветвленных кистях до 40 см длиной, чашелистики карминно-красные, лучи короны темно-голубые, у основания белые.
Пассифлора крылатая , или бразильская маракуйя (Passiflora alata) . Особенно популярна в Бразилии. Цветки у нее до 12 см в диаметре с широкими темно-красными или оранжевыми лепестками и длинными тычиночными нитями. Плоды ароматные, крупные, ярко-оранжевые или желтые при созревании.
.
Пассифлора нежная , или страстоцвет мягчайший (Passiflora mollissima) . На Гавайях вид получил название «banana poka» - банановая пассифлора . Родом из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия). В Калифорнии растение выращивается как декоративное под названием «softleaf passionflower» - «мягколистная пассифлора» .
Вьющееся и быстрорастущее растение, достигающее 6-7 метров в высоту, с опушенными цилиндрическими стеблями. Трехдольные мелкозубчатые листья 7 — 10 см длиной и 6 — 12 см шириной покрыты с наружной стороны пухом. Прилистники короткие, тонкие и изогнутые. Привлекательные трубчатые цветки — 7 — 10 см длиной, серо-зеленые, часто с красным румянцем, иногда опушенные; венчик с 5 продолговатыми чашелистиками и темно-розовыми лепестками, расширяющимися до 5 — 7 см; корона — пурпурная, волнистая и бугорчатая. Плод — продолговатый или продолговато-округлый, 5 — 12 см в длину, 3 — 4 см в ширину. Кожура толстая, кожистая, бледно-желтая или, в некоторых формах, темно-зеленая, и немного опушенная. Очень ароматная мякоть (ариллусы) — лососевого цвета, кисло-сладкого вкуса, окружает маленькие, черные, плоские, сетчатые семена. Плодоносит обильно и часто уже в первый год. В теплом климате с одной лианы можно получить 200-300 плодов! Они менее сладкие, чем обычные гранадиллы, но очень ароматные. Часто употребляются свежими, а также в виде десертов и джемов.
.
. Родина Бразилия, местное название «багряная гранадилла» . Широко культивируется как плодовое растения, и в пищевой промышленности. Лиана; побеги голые. Листья 3-дольчатые, по краям зубчатые, сверху глянцевитые, голые. Цветки — 5-7 см в диаметре, белые; тычинки пурпурные, у основания. Плод — яйцевидный, 5-7 см в диаметре, желтовато-зеленый до пурпурного. Плодоношение бывает на второй год посева.
.
. Стебель ребристый, вьющийся. Листья крупные, в основании овальные, трехлопастные с притупленными на верхушке долями, молодые почти цельнокрайние. Верхняя сторона оливково-зеленая, с более светлыми серовато-пурпурными неровными полосами вдоль жилок, нижняя – пурпурная. Цветки сравнительно мелкие, не более 4 см в диаметре, зеленоватые или желтовато-белые. Плоды округлые, черно-сизые.
Пассифлора четырехгранная , или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) . Самая крупная из пассифлор, используется в оранжерейном и комнатном цветоводстве. Это великолепная лиана с мощными побегами, достигает более 15 м в длину. Отличается ярко-зелеными овальными листьями и огромными цветками 13-15 см в диаметре. Многие части растения используются в медицине. Дает очень крупные овальные плоды с толстой желтоватой кожурой и сладкой мякотью длиной до 30 см! Для плодоношения нуждается в высоких температурах и влажности, поэтому требует более внимательного ухода. В квартире обычно цветет, но плоды завязываются редко. В нашем климате лучше всего растет в оранжерее.
. Лучше всего растет при температуре не ниже 18°С. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.
.
. Лиана с цилиндрическими голыми стеблями. Листья широкоовальные, слабосердцевидные в основании, цельные, 7-15 см длиной. Цветки 5-10 см в диаметре, лепестки белые или розоватые. Плоды съедобные, сладкие, с очень приятным вкусом, желтые, оранжевые, красные.
является уникальным растением не только по внешнему виду, но и по своим показателем лечения различных видов коварных заболеваний. В народе данное растение называют «Пассифлоркой» .
Уход за пассифлорой
Освещение. Пассифлора предпочитает яркий прямой свет, без притенения, но при условии достаточной влажности в почве и воздухе. Подходит для выращивания на восточном, западном. На южном окне в самые жаркие летние часы допустимо притенение растения. Можно содержать растение и в легкой тени, но в таком случае цветение будет менее активным. Необходим постоянный приток свежего воздуха.
В летний период растения можно выносить на открытый воздух, в теплое солнечное место, но необходимо постепенно приучать к другому уровню освещенности. Если в осенне-зимний период количество светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период желательна досветка лампами дневного света.
Температура. В весенне-летний период растение предпочитает температуру в районе 20-26°С. Зимой, в период покоя, растения содержат в прохладной обстановке, при температуре от 14 до 18°С.
Полив. Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Субстрат в горшке все время должен быть влажным, нельзя допускать пересушки земляного кома. В то же время недопустим перелив растения и застой воды в поддоне. С осени полив плавно уменьшают до умеренного, однако не прекращают.
Влажность воздуха.
Необходимо периодически опрыскивать растение хорошо отстоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. Зимой опрыскивание проводят в случае теплой зимовки в условиях сухого воздуха. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Дно горшка не должно касаться воды.
При слишком низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов или появление паутинного клещика.
Цветение. Цветут пассифлоры продолжительно и обильно — с мая по сентябрь.
Удобрение. В весенне-летний период (с марта по август), когда наступает бурный рост, растение 1 раз в неделю либо в две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Зимой подкармливать не следует.
Особенности выращивания. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения удалите чрезмерно длинные побеги, которые естественным образом оголились. Проще всего раскрутить растение с опоры и полностью удалить половину или даже ¾ длины длинных побегов острым ножом или секатором. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить ок.3-4 см побега. Затем завейте растение обратно на опору. Листья вскоре повернутся в «правильном» направлении.
Когда новые побеги начнут расти из остатков старых, осторожно удалите «неиспользованные» останки старых. Таким образом можно регулировать форму и размер всех растений, растущих в доме. Очень важно не удалять все побеги и листья в один заход, так как такой варварский способ повергает растений в шок и ослабляет их. Точно также не стоит злоупотреблять обрезкой. При обрезке погибает огромное количество маленьких корней, которые становятся ненужными, они загнивают, могут поражаться грибком, что в свою очередь приводит к гибели всего ослабленного обрезкой растения.
Помимо этого некоторые виды, такие, как пассифлора кистевидная, не выносят сильной обрезки до одервесневших частей стебля и не смогут дать новой поросли. Другие будут отрастать от одеревесневшего стебля, а травянистые виды будут отрастать даже от крошечного основания на уровне почвы.
Пересадка.
Пассифлоры быстро разрастаются - чем больше простора корням вы предоставляете, тем больше вырастает растение. При ежегодной пересадке легко можно дойти до огромных кадок, поэтому рекомендуется взрослые растения пересаживать 1 раз в два – три года, молодые каждый год в горшок, не слишком больше предыдущего. Пассифлоре не требуется пересадка в большие горшки, если нет необходимости в громадном растении. Для взрослых растений допускается вместо пересадки производить замену верхнего (2,5 — 5 см) грунта в горшке на новый питательный. Пересаживают пассифлору весной, в конце марта – начале апреля. Во время пересадки длинные побеги укорачивают — центральные стебли до высоты 15 — 20 см от основания, боковые ветки — до 5 — 10 см. Почву растение предпочитает гумусную, нейтральную либо слабокислую (pH около 6). Можно приготовить смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка(1:1:1:1:1). Почвенная смесь может состоять из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Подойдут готовые смеси для лимона, сенполии, бегонии. Растение хорошо растет на гидропонике. Пересаженные растения первое время поливают осторожно, постепенно увеличивая полив по мере появления новых побегов.
Если же вы хотите вырастить большое растение, используйте горшок 25-50см диаметром, особенно для крупных видов. Если место для растений ограничено, используйте маленький горшок, который будет сдерживать рост корней, и аккуратную обрезку. Рост растения в маленьком горшке при соблюдении всех условий не является препятствием к цветению. Тип горшка не имеет значения - растения в глиняном горшке требуют более частого полива.
Размножение. Размножают в основном черенками, семенами реже.
Семена высевают в феврале - марте в плошки, наполненные субстратом состоящим из равных частей листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Поддерживают температуру 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Пикируют когда у сеянцев появятся сформированные два листочка, по одному в 7-сантиметровые горшочки.
Размножают пассифлору в весенне-летний период верхушечными черенками или корневыми отпрысками. В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезинфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой смешанной со стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из равных частей любой перегнойной земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы — не ниже 25°С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. Емкость с черенками накрывают прозрачным колпаком или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой.
Хорошо проходит укоренение черенков в воде. В этом случае необходимо хорошее освещение (лучше искусственная подсветка или рассеянный свет), а верхнюю часть черенков полезно накрыть полиэтиленовым пакетом. Не забудьте, что в прохладе черенки укореняются плохо.
Обычно через месяц их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые растения начинают цвести на следующий год.
Меры предосторожности
Все растение (кроме плодов) пассифлоры красно-белой может вызвать галлюцинации и паралич.
Возможные трудности
Цветочные бутоны отпадают у домашних или оранжерейных растений из за высокой сухости воздуха или из за красного паутинного клеща, который любит сухой воздух.
Плохое цветение и медленный рост бывает при низкой температуре, недостаточном освещении и нехватке питания.
При слишком низкой температуре содержания листья становятся мягкими и скручиваются .
При избытке влаги в почве загнивает основание стебля .
Недостаток бора вызывает растрескивание плодов .
Иногда, по физиологическим причинам 50 — 60% незрелых плодов может опасть преждевременно .
Повреждается
Теги: домашние цветы, домашние растения, пассифлоры, пассифлора голубая, кавалерская звезда, пассифлора фото, пассифлора уход, пассифлора из семян, пассифлора плоды, цветок пассифлора, экстракт пассифлоры, пассифлора банановая, пассифлора японская, комнатные растения пассифлора
Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —
Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).
Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).
Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.
Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.
Маракуйя — созревшие плоды
Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.
Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.
Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.
Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».
Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.
Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.
Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.
Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.
В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.
Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.
Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.
Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!
Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.
Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.
Полезные свойства маракуйя — плода страсти
Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.
1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.
2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.
3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.
4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.
5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.
6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.
7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.
8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.
9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.
10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.
11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.
12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.
13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.
14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.
15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.
16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.
17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.
18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.
19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.
20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.
Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.
21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.
Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.
Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.
Маракуйя как домашний косметолог
Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.
В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.
К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.
Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.
Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.
Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.
Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.
Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.
Выбираем спелую маракуйю
Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.
Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды.
Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения
маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.
Применение фрукта
Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.
В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.
Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.
Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.
Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.
Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно
Цветок пассифлора (лат. Passiflora), или "кавалерийская звезда", или просто страстоцвет, относится к роду из семейства Страстоцветных, которое включает в себя от 400 до 500 видов растений, которые по большей части произрастают в Средиземноморье, Австралии, Азии или тропиках Америки (в Перу и Бразилии).
Один из видов этого удивительного растения произрастает на Мадагаскаре.
Наименование "пассифлора" было образована от слияния двух латинских слов: страдание – "passio" и цветок – "flos", а назвали его так в первый раз миссионеры, которые приехали в Южную Америку. Цветок им показался символом великих страданий Иисуса Христа. Да и собственно о том же говорит второе название растения – "страстоцвет".
Описание пассифлоры съедобной
В природе это растение представляет собой лазящий вечнозеленый кустарник или многолетние и однолетние травянистые растения с одревесневающими стеблями. Пассифлора съедобная имеет темно-зеленые, простые, цельные или дольчатые листья. Диковинные, яркоокрашенные, звездообразные, крупные, пазушные цветки растут на очень длинных цветоножках и достигают в диаметре 10 см. Имеют 5 лепестков, которые символизируют число нанесенных ран Христовых, крупные прицветники, пять чашелистиков, а в самом центре цветка находится завязь с тремя рыльцами, вокруг которых находится пять тычинок с довольно крупными пыльниками.
У большинства видов цветки обладают приятным ароматом, однако, к сожалению, не славятся долговечностью. Ццветет с июля по октябрь. У многих видов душистые и крупные плоды, вырастающие в длину до 6 см, являются съедобными. Некапризная и быстрорастущая в домашних условиях пассифлора выращивается точно так же, как ампельное растение.
Уход в домашних условиях
Каким должен быть правильный уход за пассифлорой в домашних условиях?
Уход за большинством растений также предполагает своевременную обрезку (раз в год) , которая стимулирует интенсивный рост и качественное ветвление. Из-за того, что цветки формируются лишь на молодых побегах, второстепенные прошлогодние побеги необходимо обрезать весной на треть, а летом рекомендуется вырезать поросль, которая образуется у самого основания цветка. После периода цветения очень длинные и облысевшие второстепенные побеги нужно удалить, а остальные обрезать примерно на 3/4 от их первоначальной длины. Первая обрезка производится тогда, когда растение достигнет трехлетнего возраста.
Подкормки органическими и минеральными удобрениями - еще одна часть ухода за пассифлорой. Удобрения вносятся поочередно в предварительно увлажнённый грунт в период с февраля по сентябрь примерно раз в 2 недели. Приблизительное соотношение полезных элементов выглядит следующим образом:
- Азот (N) - 10;
- Фосфор (P) - 5;
- Калий (K) - 20.
Раз в 6 недель целесообразно с апреля по сентябрь делать внекорневые подкормки растения . Не стоит вносить удобрения во время болезни или отдыха цветка или в тех случаях, когда пассифлора содержится в условия, непривычных для нее.
Чтобы цветок имел достаточно сил для цветения, ему нужен полноценный покой в прохладном и светлом помещении - в утепленной лоджии или на веранде, во время которого растение не досвечивают, не опрыскивают, а также не подкармливают. Частоту и интенсивность поливов необходимо сократить до минимума. Не стоит переживать, если комнатный цветок за это время потеряет несколько листьев - это довольно обычное явление.
Если вы не имеете возможности устроить прохладную зимовку для пассифлоры, то разместите горшок в привычном для нее месте и продолжайте точно такой же уход, что и ранее, однако будьте готовы, что листья растения в скором времени начнут сперва желтеть, а затем опадать.
Следует позаботиться о том, чтобы стебли пассифлоры имели крепкую опору . Также необходимо своевременно направлять побеги растения в нужную для вас сторону. Стебли растут достаточно быстро и со временем деревенеют, а большое число цветков, бутонов и листьев делают их очень неповоротливыми и невероятно тяжелыми.
Пересадка молодой пассифлоры проводится ежегодно, а взрослой - каждые два-три года, как правило, в начале весны, произведя предварительную обрезку всех прошлогодних побегов. Горшок для пересадки следует брать небольшой, чтобы растение как можно быстрее и обильнее зацвело, а не увлекалось вместо этого наращиванием зелени. Пассифлора предпочитает грунт примерно такого состава: торфяная, дерновая, листовая земля и песок - все в равных пропорциях. Посадку пассифлоры необходимо производить способом перевалки, то есть не нарушая земляной ком.
Пассифлора чаще всего страдает от следующих вредителей:
- белокрылка;
- мучнистый червец;
- трипс;
- паутинный клещ.
Большинство этих насекомых могут быть уничтожены актарой, фитовермом или актелликом, и только мучнистые червецы могут потребовать к себе уникального подхода: в борьбе с ними помогут препараты с циперметрином : "Инта-вир", "Император" или "Арриво".
Касательно инфекционных заболеваний, бывают случаи, когда пассифлора поражается бактериальной, бурой и кольцевой пятнистостями, фитофторой, корневой гнилью, вирусом желтой мозаики, фузариозом, а также паршой. К большому сожалению, вылечить пассифлору в данных случаях чаще всего не получится, поэтому лучшим решением, что можно предложить, является удаление цветка вместе с горшком, дабы исключить риск заражения соседних комнатных растений.
Свойства растения
Человечеству еще с незапамятных времен известно о целебных свойствах пассифлоры - инки употребляли чай из растения, поскольку его главным свойством является седативное (успокаивающее) действие. Препараты из пассифлоры способны улучшить продолжительность и качество сна, избавляя пациента от неприятных ощущений во время пробуждения.
Помимо седативного воздействия на человеческий организм, пассифлора может похвастаться обезболивающими, противосудорожными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Растение улучшает память, повышает потенцию, увеличивает работоспособность, снимает нервозность и раздражительность. Поскольку пассифлора успешно компенсирует действие от амфетамина, ее с огромным успехом используют в лечении от алкоголизма и наркомании. А самое главное, что при наличии всех этих невероятных качеств, препараты из пассифлоры абсолютно не имеют каких-либо побочных эффектов и не вызывают привыкания. Поэтому данное растение можно применять при лечении как взрослых, так и детей.
Размножение пассифлоры семенами
Если вы собираете семена с собственного растения, то вам следует знать, что свежесобранный посадочный материал имеет всхожесть примерно 30% , а прошлогодний - всего лишь 1-2%, поэтому приобретать семена следует только у надежного поставщика и сеять их в начале весны или в конце зимы.
Перед посевом семена пассифлоры необходимо скарифицировать – повредить твердую оболочку мелкой шкуркой. После этого посадочный материал замачивается на двое суток в теплой воде (24-26°C). По истечении этого срока необходимо выбросить те семена, которые плавают на поверхности, поскольку они не являются жизнеспособными.
Набухшие семена следует разложить на поверхности грунта и немного вдавить их в землю. Для создания стопроцентной влажности, которая необходима для прорастания семян, необходимо накрыть контейнер с посевом воздухонепроницаемой прозрачной пленкой или стеклом, помещая конструкцию под рассеянный яркий свет. Содержать емкости с сеянцами следует при температуре 21-26°C.
При появлении первых ростков, стекло или пленка снимается и всходам обеспечивается световой двенадцатичасововй день с помощью дополнительной подсветки. Когда сеянцы войдут в пору появления первой пары настоящих листьев, их очень аккуратно пикируют, стараясь при этом сохранить земляной ком на корнях и не сильно заглубляя в грунт рассаду. Выращивание пассифлоры - процесс довольно длительный: ожидать первых всходов можно от одного месяца до года, а зацветет молодое растение, выращенное из семян только через долгих восемь лет.
Черенкование пассифлоры
Пассифлора размножается черенками , нарезанными из весенних новых побегов. Посадочный материал должен иметь точку роста и не меньше 2 пар листьев. При черенковании нижняя пара листьев удаляется, а нижний срез аккуратно обрабатывается корнеобразователями. Помещаем в горшок с дренажным слоем грунт из чернозема и дерновой земли в равных пропорциях. В грунте с помощью карандаша необходимо проделать несколько глубоких отверстий, чтобы они доставали до самого дна и вставить в эти отверстия черенки так, чтобы оставшаяся пара листьев на посадочном материале находилась на одном уровне с поверхностью.
Затем субстрат увлажняется, а над черенками сооружается парник из полиэтиленового прозрачного пакета и арочной проволоки. Пакет необходимо каждый день снимать примерно на 5 минут для того, чтобы все черенки хорошенько проветрились.Почва ни в коем случае не должна пересыхать, а температура содержания для удачного укоренения пассифлоры должна находиться в районе 21°C.Примерно через три недели с черенков снимается парник, а когда молодая рассада подрастет и окрепнет, ее следует пересадить в специальный грунт для пассифлоры.
Пассифлора съедобная или МАРАКУЙЯ. В нашей стране эту вечнозеленую лиану выращивают преимущественно в домашних условиях- обычно на балконе, где она цветет и плодоносит- в самых южных регионах можно выращивать и на улице. Вырастить из семян обычно сложно только на начальном этапе- как только сеянцы окрепли растение очень быстро развивается, цветет уже на второй год, при правильном уходе плоды не мельчают, все что нужно- много света и влажности. Приобрести семена можно в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные. Растение родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая). Культивируется в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке. Вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки - мелкозубчатый. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять. Плоды имеют шаровидную или продолговато-яйцевидную форму, их окраска жёлтая или фиолетовая. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления. Как вырастить...Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности. Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения. Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует. Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом. В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые нужно вносить раз в 1 - 2 недели. Зимой удобрять растение не следует. Нередко побеги маракуйи естественным образом оголяются. Для сохранения декоративности растение необходимо формировать. Чрезмерно вытянутые плети обрезаются на 1/2 или даже 3/4, но при этом обязательно нужно оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует прибегать к радикальной обрезке и удалять в один заход все побеги, поскольку такой способ ослабляет растение. Погибают мелкие корешки, которые становятся ненужными, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может попросту погибнуть. Но умеренная обрезка пойдет маракуйе только на пользу, тем более, что цветет она на молодых побегах, поэтому на ее цветочном потенциале это никак не отразится. Как и все пассифлоры, маракуйя характеризуется интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение располагается в небольшом помещении, не стоит пересаживать его в слишком крупный вазон. При соблюдении всех условий выращивания маракуйя будет прекрасно расти в горшке средних размеров, на ее самочувствии и цветении это никак не отразится. Пересадка растения проводится весной (март – апрель), желательно одновременно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый грунт для бегоний или сенполий, или приготовить почвосмесь самостоятельно при помощи следующих компонентов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают аккуратно, по мере появления молодых побегов постепенно увеличивая полив.Размножение маракуйиРазмножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более широкое распространение. Полученные при обрезке стебли делятся на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, предварительно припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения может состоять из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1. Можно также использовать торфяные таблетки. Емкость с черенками желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, не забывая время от времени проветривать. Для лучшего результата температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 °C. При регулярном поливе и опрыскивании теплой водой черенки благополучно укореняются и через месяц их уже можно высаживать на постоянное место, используя рыхлую питательную почву. Уже на следующий год молодые экземпляры начинают цвести. Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весны, регулярно опрыскивают и проветривают. Этот процесс требует внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При правильном уходе семена всходят быстро и дружно. После появления двух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в маленькие горшочки. Маракуйя – это очень благодарное растение, которое при правильном уходе будет обильно цвести и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу негативных последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, появление паутинного клеща или трипса. Поэтому очень важно учитывать все основные факторы, влияющие на жизнедеятельность маракуйи..
Просмотры: 3459
28.08.2018
Растения рода (лат. Passíflōra ) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.
Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.
Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя
, пассифлора
мясокрасная
, чулюпа
, пассифлора язычковая
и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.
Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50...60 °С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.
Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis , семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя , гранадилла или страстоцвет съедобный . Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.
Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.
Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.
В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.
Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).
Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20...25 °С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.
Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.
Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12...18
°С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.
Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 °С и выше +30 °С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.