Идентификационные и классификационные признаки товаров. Методология идентификации и классификации товаров в таможенных целях Товары животного происхождения всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня дохода покупателя и инфляции в стране. Политика
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
ФГБОУВПО "ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования
Курсовая работа по предмету
"Товароведение и экспертиза в таможенном деле"
на тему: Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения
Артемьева О . Д
Проверил : Горчакова Т . И .
Челябинск 2015
Содержание
- Введение
- 2. Экспертиза мясных товаров
- 5.1 Экспертиза рыбных товаров
- Список литературы
Введение
Товары животного происхождения всегда имеют постоянный спрос независимо от уровня дохода покупателя и инфляции в стране. Политика России и государств - членов ТС направлена на обеспечение населения качественным и безопасными продуктами питания, предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и защиту интересов национального производителя.
К примеру, молоко занимает важное место в рационе питания человека с самого рождения. Молоко является исходным сырьем при производстве продуктов массового ежедневного питания: питьевого молока, кисломолочных напитков, творога, сметаны, сыров, сливок и сливочного масла. Также, не меньшим спросом пользуется в рационе человека, рыба. Ценность рыбы обуславливается наличием в ней всех веществ, необходимых для рационального питания человека. Поэтому целях безопасности нормативными документами устанавливаются строгие требования к клеймению, транспортировке, хранению, маркировки, технологиям обработки товаров животного происхождения.
1. Классификация и идентификация мясных товаров
Пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения классифицируются, главным образом, в следующих разделах:
Раздел 1 "Живые животные; продукты животного происхождения";
Раздел 2 " Продукты растительного происхождения";
Раздел 3 "Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; Воски животного или растительного происхождения";
Раздел 4 " Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители";
При классификации товаров используются принципы происхождения товара (разделы 1 и 2), принцип химического состава (раздел 3), принцип функционального назначения (раздел 4). Иными словами классификация в ТНВЭД ТС являются материал и функция.
В данной курсовой мы рассмотрим Раздел 1 и 2, которые используют принципы происхождения товара.
В раздел 1 входят группы с 01 по 05, а в раздел 2-группы с 06 по 14.
Группа 01 живые животные;
Группа 02 мясо и пищевые мясные субпродукты;
Группа 03 рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
Группа 04: молочная продукция; яйца птиц, мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные;
Группа 05 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.
Например, в группе 02 классифицируется мясо и мясные субпродукты. Мясо классифицируется по многим показателям, начиная с туши, полутуши (продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши в длину), четверти отрубов и мясных субпродуктов, переработанных в муку, соленных, в рассоле, сушенных или копченных. Все это должно быть пригодно в пищу.
При отнесении товаров к данной группе могут возникнуть трудности, обусловленные тем, что в Гармонизированной системе имеется еще одна группа (16), в которой тоже классифицируются мясные продукты. Чтобы разобраться в том, какие мясные продукты относятся к группе 02, а какие к 16, следует изучить товароведные характеристики товара, примечания и содержания группы 02.
Например, товарные позиции 0201 и 0202 являются двумя первыми товарными позициями группы 02 и включают мясо крупного рогатого скота (коровы и т. д). В товарную позицию 0201 входит свежее или охлажденное мясо данного типа животных, а в товарную позицию 0202 - замороженное.
Товарная позиция 0210 является последней товарной позицией группы 02 и включает оставшиеся продукты, не поименованные в предыдущих товарных позициях, а именно: мясо и мясные субпродукты, соленные, сушенные или копченные, пищевую муку тонкого или грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.
Мясо классифицируется в группе 02, а мясные изделия, готовые к употреблению, классифицируются в группе 16.
2. Экспертиза мясных товаров
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса, осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также соответствующие службы на территории государств - участников ТС.
При перемещении через таможенную границу России таможенный контроль осуществляют органы Федеральной таможенной службы России (ФТС).
В связи с созданием ТС соответствующий таможенный контроль осуществляется службами государств - членов ТС на основании решений Комиссии ТС, которая является единственным постоянно действующим регулирующим органом ТС.
Требования к качеству мяса и обеспечению его безопасности устанавливаются национальными стандартами, обязательные требования которых действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
Требования к безопасности в ветеринарном отношении устанавливаются соответствующими правилами и нормами. Соответствие мяса санитарным правилам подтверждается при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы в установленном порядке. На основании положительных результатов Роспотребнадзором выдается заключение установленного образца, действующий в течении 5 лет.
Алгоритм проведения экспертизы мяса
2.1 Экспертиза качества и безопасности мяса
Экспертиза качества и безопасности мяса проводится по следующей схеме:
1. Оценка соответствия продукции сопроводительной документацией, соблюдения установленных квот на ввоз и других ограничений.
2. Осмотр транспортных средств, осмотр тары, оценка соблюдения условий транспортирования, проверка соответствия маркировки.
3. Органолептический анализ доброкачественности продукции.
4. Лабораторные исследования (в случаях сомнительной свежести):
· Химический и микроскопический анализ;
· Гистологический метод определения степени свежести и степени созревания;
· Бактериологический метод;
Отбор образцов, проб и органолептическую оценку осуществляют по соответствующим стандартам.
Обязательно при производстве экспертизы оценивают соответствие сопроводительной ветеринарной документации (ветеринарное свидетельство ф. №2), выданное в порядке, установленном законодательством.
При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют:
· Качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнений);
· Состояние термической и технологической обработки;
· Наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма);
В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования.
Экспертизу качества мяса проводят по морфологическим, химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по сочности и накоплению жира.
3. Классификация и идентификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов
В международной торговле классификации молока, молочных и молокосодержащих продуктов, осуществляется главным образом в группе 04 " Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты живого происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные" раздела 1 "Живые животные; продукты животного происхождения". Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19,21,22,30,35 ссответствующих разделов в ТН ВЭД ТС.
Группа 04 состоит из 10 товарных позиций, в семи из них классифицируется различная молочная продукция. В двух первых товарных позициях предусмотрена классификация различных видов молока и сливок, в двух последующих - вторичных продуктов переработки молока (пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Следующие две товарные позиции предусматривают классификацию сливочного масла и сыров. Данные товарные позиции сформированы по химическому составу (с сахаром, с ароматизаторами и т. д) и обработке (сгущенные и не сгущенные и т. д).
Молочные продукты, классифицируемые в группе 04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов (несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. Содержание всех этих веществ в небольших количествах допустимо и не влияет на классификацию в товарных позициях 0401-0406.
Существует ряд молочных продуктов, которые на первый взгляд могут быть отнесены к группе 04, но на самом деле они к этой группе не относятся. Такими продуктами являются:
· Лактоза, которая классифицируется в товарной позиции 1702;
· Пищевые продукты, основанные на молочных продуктах, которые классифицируются в товарной позиции 1901;
· Продукты, полученные из молока путем замены одного или более натуральных компонентов другим веществом, - товарные позиции 1901 или 2106;
· Мороженное - товарная позиция 2105;
· Медикаменты, включающие молочные продукты,-группа 30;
· Казеин - товарная позиции 3501;
· Молочный альбумин - товарная позиция 3502.
Примечание к группе 04: Термин "молоко" включает как цельное молоко, так и частично или полностью обезжиренное молоко.
3.1 Экспертиза молока и молочных продуктов
Органолептическая оценка молока производится на соответствии требованиям стандартов и нормативных документов, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Молоко натуральное коровье - сырье в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на высший, первый и второй сорта, а также не сортовое.
К органолептическим показателям относятся консистенция, вкус и запах, цвет.
По консистенции молоко высшего, 1 и 2 сортов представляет собой однородную жидкость без осадка и хлопьев.
Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему натуральному молоку. Цвет - от белого до светло-кремового.
Питьевое молоко по органолептическим показателям должно соответствовать следующим требованиям:
По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов.
Консистенция питьевого молока должна быть жидкой, однородной не тягучей, слегка вязкой. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.
Физико-химические методы обнаружения фальсификации молока основываются на измерении плотности, кислотности, температуры замерзания и др.
При разбавлении молока водой плотность уменьшается, при снятии сливок - увеличивается. Плотность определяется с помощью лактоденсиметра при 20 С. Фальсификацию молока водой можно определить методом криоскопии. Криоскопическая температура - это начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии. Фальсификацию молока водой можно определить и по нейтральной пробе. В молоке, разбавленном речной, озерной, колодезной водой будут обнаруживаться соли азотной кислоты, о чем будут свидетельствовать сине-фиолетовое кольцо.
4. Классификация и идентификация рыбных товаров
Группа 03 "Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные"
В группу 03 не включаются:
а) млекопитающие товарной позиции 0106;
б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);
в) рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые или непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные к употреблению в пищу (товарная позиция 2301);
г) икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604).
В группу 03 включается также пищевая икра, то есть икринки рыб, все еще заключенные в яичниковую оболочку, неприготовленная или не консервированная или приготовленная или консервированная способами, предусмотренными в данной группе.
5. Различия между продуктами группы 03 и продуктами группы 16
Группа 03 ограничивается рыбой (включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При этом условии они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т. п или нет.
На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в пределах области в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства. При вывозе за приделы указанных территориальных подразделений свидетельство должно прилагаться к сопроводительным документам.
Определения цвета и внешнего вид а. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально на свежем поперечном разрезе. У рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают. Срывы кожи определяют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.
Наличие посторонних примесей в продуктах (в том числе икре) определяют одновременно с определением цвета, внешнего вида и вкуса.
Определение консистенции . Консистенцию рыбы, рыбных и других продуктов моря определяют визуально или при легком сжатии продукта пальцами.
Консистенцию всех мороженных продуктов (кроме мороженого фарша) определяют после их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока продукта от 0 до 5 С.
Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы или в геометрическом центре блоков рыбы, филе, беспозвоночных, фарша, мяса, брюшины и других мороженых млекопитающих, для чего делают углубление и вставляют в него термометр не ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 С в металлической оправе или датчиком термометрического прибора.
Консистенцию варено-мороженых продуктов из беспозвоночных определяют после размораживания, при их разжевывании (одновременно с определением вкуса).
Методы отбора проб для проведения экспертизы:
Отбор точечных проб : Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают точечные пробы.
При отборе мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.
Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.
Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб.
ОТ каждой вскрытой транспортной тары выбирают после размораживания из различных мест блока или куска три точечные пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.
экспертиза мясной молочный рыбный товар
Список литературы
1. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.1: Теоретические основы. Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.] - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2010. - 480 с. - То же [Электронный вариант].
2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.2: Непродовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант]
3. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб.: в 4 т. Т.3: Теоретические основы. Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев [и др.]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост. - 2011. - 400 с. - То же [Электронный вариант].
4. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. пособие: в 4 т. Т.4: Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. - 368 с. - То же [Электронный вариант].
5. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский, Н.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
6. Федеральный закон от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ;
Размещено на Allbest.ru
...Подобные документы
Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.
курсовая работа , добавлен 18.05.2013
Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента товаров группы "ликеры" и их конкурентоспособность. Идентификация и фальсификация товаров, экспертиза качества.
контрольная работа , добавлен 16.11.2009
Российский рынок детской косметики. Идентификация, оценка качества и безопасность образцов детских косметических товаров. Анализ требований технического регламента таможенного союза о безопасности продукции в отношении детских косметических товаров.
курсовая работа , добавлен 01.12.2014
Ассортиментная, качественная и информационная идентификация музыкальных товаров. Установление соответствия изделия определенным требованиям стандартов. Сертификация и экспертиза качества электромузыкальных инструментов. Маркировка музыкальных товаров.
курсовая работа , добавлен 19.03.2013
Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.
контрольная работа , добавлен 02.09.2010
Характеристика, классификация и виды мясных товаров, их упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, показатели качества и пищевая ценность. Приемка товаров, их размещение и выкладка. Особенности экспертизы качества и обнаружение фальсификации.
курсовая работа , добавлен 08.02.2015
Товароведные характеристики хлебобулочных товаров, их ассортимент. Факторы, формирующие качество хлебобулочных товаров в процессе производства. Организация и проведение экспертизы и оценки качества хлебобулочных товаров. Объекты и методы исследования.
курсовая работа , добавлен 06.03.2015
Качественные характеристики непродовольственных товаров. Анализ потребительских свойств издания. Классификация товаров, идентификация их ассортиментных принадлежностей. Особенности работы с ассортиментом печатных изданий. Критические дефекты издания.
отчет по практике , добавлен 14.03.2013
Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота текстильных товаров. Формирование качества и покупательского спроса рынка верхней одежды. Идентификационные признаки текстильных товаров. Классификация тканей по переплетению.
курсовая работа , добавлен 11.05.2014
Сущность идентификации, ее классификация, цели и задачи, критерии и показатели, место в оценке соответствия товаров. Структура идентификационной деятельности. Фальсификация продукции, ее признаки и разновидности. Экспертиза подлинности рыбных консервов.
Идентификация продукции - это процедура, которая позволяет установить соответствие конкретной однородной продукции, подлежащей подтверждению соответствия стандартам, нормам, ГОСТам, требованиям, предъявляемым к данной модели, типу (виду) продукции в нормативной и нормативно-технической документации или другой информации по продукции (товару). Основное понятие продукции - это результат труда, добытый или изготовленный человеком для удовлетворения общественных или личных потребностей. Продукция в сертификации - это объект подтверждения соответствия ее потребительских качеств и безопасности. Продукцией является всякая продукция, производимая и/или реализуемая на территории Российской Федерации, экспортируемая за пределы РФ, а также, импортная продукция, ввозимая в РФ для её последующей реализации и эксплуатации. Чтобы правильно определить какому нормативному документу подлежит исследуемая продукция: обязательной сертификации, декларированию или продукция не входит в перечни по обязательному подтверждению соответствия, орган по сертификации и эксперт должны ее идентифицировать по определенным признакам и свойствам, т.е. установить соответствие самой продукции и описанию на неё. Вся информация по продукции предоставляется заявителем. По результатам идентификации выдается заключение о соответствии (не соответствии) продукции описанию и образцу. Только теперь можно перейти к дальнейшим этапам подтверждения соответствия продукции.
Идентификация бывает потребительская, товарно-партионная, видовая или ассортиментная, сортовая, качественная и специальная. При любом виде идентификации самым основным источником является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Все, что может указывать на потребительские свойства, показатели безопасности, категории продукции. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию. Испытания продукции предусматривают испытания групп продукции на разные показатели. Например, это могут быть микробиологические, органолептические, физико-химические показатели (парфюмерно-косметическая продукция), показатели на электромагнитную совместимость (электротехническая продукция) и т.п. Основная цель идентификации продукции - это защита потребителя от возможности приобретения некачественной продукции, защита от недобросовестного изготовителя или поставщика, обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и жизни потребителя. Неправильная идентификация продукции, например, промышленного оборудования, которая эксплуатируется на потенциально опасных объектах, может привести к авариям, техногенным катастрофам или другим необратимым негативным последствиям. Идентифицировать продукцию необходимо также тогда, когда Заявитель предоставил потребителям или контролирующим организациям неполную и/или неточную информацию о продукции.
Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации - это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это - сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза.
Указания на идентификацию продукции:
- наименование продукции по коду ОКП и группе продукции и конкретизация, если к данному коду относится ряд однородной продукции;
- торговая марка, что является отличительным признаком любой продукции;
- серия, тип, модель, артикул;
- нормативный документ, по которому продукция изготавливается - ГОСТ, ТУ, рецептура, СанПиН, и т.д., а также, могут быть перечислены пункты нормативных документов; (если в документе прописывается ТУ, то эксперт должен проверить совпадает ли код ОКП и первые четыре цифры ТУ, если продукция импортная, то код ОКП присваивается экспертом, как раз, исходя из описания и маркировки продукции).
Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение.
Например:
- «Изделия санитарно-гигиенического назначения торговой марки «Lotus»: полотенца бумажные в рулонах, арт. Х, ХХ, ХХХ.
- ТУ-5463-001-ХХХХХХХХ-2008
- Серийный выпуск
- Код ОКП 546351,
- ТН ВЭД 4818209100
Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение.
С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д.
Классификация применяется следующая:
- по возрасту - (для новорожденных, 3-4 месяца, 1-2 года, свыше 3 лет и т.д.);
- по материалу исполнения (металлические, деревянные, пластмассовые, из меха и т.д.);
- по типу устройства (механические, электронные и т.д.);
- обучающие и развивающие (игры, головоломки, конструкторы и т.д.);
- по внешнему виду (изображающие, имитирующие, музыкальные, посуда и т.д.).
После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами.
Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию.
Идентификация - это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.
Классифика́ция - процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. В результате разработанной классификации создаётся классифицированная система (часто называемая так же, как и процесс - классификацией).
1. По назначению:
─ товары потребительского спроса - товары, предназначенные для удовлетворения личных (семейных) потребностей, товары индивидуального потребления.
─ товары производственного назначения - товары, которые используются для производства других товаров, а не покупаются потребителями.
2. По срокам использования:
─ краткосрочного пользования - потребительский товар со сроком использования до одного года или полностью потребляемый за один или несколько циклов
─ длительного пользования - товар, изделие, используемое потребителем в течение нескольких месяцев, лет, например телевизор, холодильник, автомобиль.
3. По назначению и цене:
─ повседневного спроса - товар, регулярно, часто используемый в личном, семейном потреблении.
─ выборочного спроса - товары, при покупке которых мы сравниваем их качество, цену, внешнее оформление и т.д. с аналогичными товарами
─ престижные товары - особые товары, обладающие уникальными качествами, свойствами, выделяющиеся из других товаров.
─ предметы роскоши - предметы, без которых можно обойтись в жизни; товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям.
4. По характеру потребления и степени обработки:
─ сырье - добытые полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.
─ полуфабрикаты - готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого, более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии.
─ готовые изделия - изделие, законченное производством, полностью укомплектованное и соответствующее действующим стандартам, фактически сданное на склад готовой продукции и оформленное сдаточными документами.
─ промежуточная продукция
5. По способу изготовления:
─ стандартная;
─ уникальная продукция .
Классификация бытовой техники.
По размеру:
1.1. Крупногабаритная (холодильники, стиральные машины, кухонные плиты и панели, морозильники, микроволновки).
1.2. Малогабаритная (пароварки, блендеры, соковыжималки, тостеры, кофеварки, миксеры, комбайны, электрические зубные щетки, фены, стайлеры, машинки для стрижки волос, пылесосы, мясорубки).
За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь "иваси" и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все - от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.
Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки:
1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;
2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;
3) голова маленькая;
4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;
5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой - возле хвостового плавника;
6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;
7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные - практически напротив спинного;
8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.
При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:
Идентификация вида рыбы;
Идентификация сорта рыбы;
Способы фальсификации и методы их выявления.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.
Идентификация рыбы. Рыба - это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.
Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.
Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:
1) тело удлиненно-веретенообразное;
2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;
3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;
4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;
5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;
6) хвостовой плавник разделен неравномерно - верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;
Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки:
1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;
2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;
3) голова средняя;
4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;
5) спинной плавник один, расположен по центру тела;
6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;
7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей - более мягкий.
Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки:
1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;
2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;
3) голова средняя;
4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;
5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;
6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;
7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые - напротив начала спинного или даже ближе.
Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:
1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;
2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;
3) голова большая;
4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;
5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;
6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;
7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;
8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.
Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.
Снулая рыба имеет следующие признаки - не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.
Охлажденная рыба изготавливается из всех съедобных промысловых рыбных семейств, имеет температуру тела от -1 до +5°С, и может быть неразделанной или разделанной по специальной технологии.
Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками, неразделанной или разделанной по специальной технологии. При этом температура в теле рыбы или блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании, не выше -10°С при естественном и не выше -6°С при льдосоляном замораживании.
Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.
Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта - первый и второй.
Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта - потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.
Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СТРУКТУРА ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 5
1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами 5
1.2. Информация о ЦЭКТУ 9
1.3. Общие положения,полномочия,организация деятельности управления 12
1.4. Структура экспертно-криминалистической службы....................................20
2.ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 24
2.1.Понятия, методы и содержание рентгетовской спектроскопии 24
3.ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ТОВАРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ..28
3.1. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения.........................................................................................................28
3.2 Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов.............................................35
3.3 Особенности экспертизы молока.................................................................38
3.4 Особенности экспертизы рыбы...................................................................39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
Введение
Экспертиза является вспомогательным и эффективным средством при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, в случаях, когда возникает необходимость использования специальных познаний.
Термин "специальные познания" нередко используется законодателем в различных отраслях права.
В ряде законодательных актов, предусматривающих возможность назначения экспертиз (КоАП РФ, УПК РФ, ГПК РФ, НК РФ), определена сфера специальных познаний - наука, техника, искусство и ремесло, однако само понятие законом не закреплено.
На практике к специальным познаниям относят знания, приобретенные посредством профессионального образования и полученные с опытом практической и научной работы. При этом следует подчеркнуть, что специальные познания не включают в себя общеизвестные и юридические знания.
В ходе проведения экспертизы эксперт неправомочен решать вопросы правового характера.
Под экспертизой понимается исследование представленных объектов и анализ полученных на его основе данных, проводимое экспертом (экспертной комиссией) и направленное на проверку качественных свойств объекта, его подлинности, соответствия, идентификации и т.д., которое завершается выпуском акта, заключения, а в некоторых случаях - сертификата качества, соответствия.
Данная тема является весьма актуальной в современных условиях, так как значение результатов проведенной таможенной экспертизы очень велико. От заключения экспертов во многом, если не полностью, зависит дальнейшая судьба товара.
С огорчением приходится отмечать, что при одних и тех же исходных фактических данных разные эксперты дают им разную, полярно отличающуюся интерпретацию.
Цель работы - раскрыть сущность производства такого процессуального действия, как таможенная экспертиза продовольственных товаров, а также особенность экспертизы товаров животного происхождения. Для этого сформулированы следующие задачи: определение понятия экспертизы, порядка назначения экспертиз таможенными органами, определить особенности процедуры назначения экспертиз, рассмотреть особенности экспертизы товаров животного происхождения.
Изучение производства таможенной экспертизы студентами позволяет им в будущей практической работе правильно назначить таможенную экспертизу продовольственных товаров и любую другую экспертизу и критически оценивать не только само экспертное заключение, но и те принципиальные положения и фактические данные, на основании которых оно строится.
Только при условии изучения общих принципов, практики производства таможенных экспертиз, критериев экспертных оценок, что имеет первостепенное значение для экспертной работы, возможно проведение научно - поставленных таможенных экспертиз, обоснованное вынесение заключений. В работе раскрыты общетеоретические и организационные вопросы производства таможенной экспертизы продовольственных товаров.
В работе необходимо выполнить следующие задачи:
1) Структура экспертно-криминалистической службы.
2) Рентген флюоресцентная спектроскопия.
3) Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения
Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.
1. Структура экспертно-криминалистической службы
1.1. Процедура и порядок назначения экспертиз таможенными органами
Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее экспертиз) назначают должностные лица таможенных органов в следующих случаях:
· При проведении таможенного контроля,
· При производстве по делам об административных правонарушениях,
· При дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.
Во всех случаях экспертиза назначается только при наличии оснований для её проведения, предусмотренных уголовно-процессуальным, административным и таможенным законодательством ТС.
Основанием для назначения экспертизы является необходимость специальных знаний (познаний) при решении вопросов, возникающих в процессе таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях (п. 1ст. 138 ТК ТС, ст. 195 УПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ).
Под термином «специальные знания (познания)» обычно понимают знания, полученные при специальном образовании, а также в процессе практической или научной работы.
Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами ЦЭКТУ, ЭКС-региональных филиалов ЦЭКТУ, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения. При проведении экспертиз в иных соответствующих организациях или другими экспертами, либо лицами, обладающими необходимыми специальными познаниями (знаниями) для дачи заключения, оформляется договор.
Особенностью таможенной экспертизы является то, что она может быть назначена до заведения дела о нарушении или преступлении, в частности на стадиях таможенного оформления и таможенного контроля. Это осуществляется с целью усиления таможенного контроля, пресечения недостоверного декларирования и попыток уклонения от уплаты таможенных платежей.
Например, согласно ст. 23.8 КоАП РФ таможенные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 16.1-16.23 КоАП РФ, а именно:
· Незаконное перемещение товаров, транспортных средств через таможенную границу РФ;
· Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, транспортных средств;
· Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ;
· Предоставление недействительных документов при таможенном оформлении;
· Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или документов;
· Уничтожение, повреждение, удаление, изменение либо замена средства идентификации;
· Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций;
· Нарушение сроков временного хранения товаров;
· Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации;
Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела. Процедура назначения экспертиз и привлечения экспертов регламентируется ст. 138 ТК ТС, а также соответствующими статьями УПК РФ и КоАП РФ.
При таможенном контроле уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решения о назначении таможенной экспертизы согласно п. 4 ст. 138 ТК ТС.
При производстве по делам об административных правонарушениях должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит определение о назначении экспертизы в соответствии со ст. 26.4 КоАП РФ.
При производстве дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов, уполномоченное должностное лицо таможенного органа, проводящее дознание, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:
· Наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая, искусствоведческая и др.);
· Вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);
· Наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;
· Основание для назначения экспертизы;
· Наименование экспертной организации или фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта);
· Вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом). Вопросы должны быть конкретными, не допускать различного толкования и не выходить за пределы компетенции эксперта;
· Материалы, представленные на экспертизу, в том числе пробы или образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации, иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для правильного решения вопросов. При этом непосредственные объекты исследования в постановлении (определении) индивидуализируются, в частности указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.;
· Срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган назначает должностное лицо таможенного органа только в процессе таможенного контроля (п. 4 ст. 138 ТК ТС); предупреждение об ответственности эксперта о даче заведомо ложного заключения;
· Если объекты исследования из-за габаритов или по другим принципам не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, то в постановлении (определении) указывается их местонахождение. Таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.
По разрешению таможенного органа (о чем должно быть указано в постановлении), назначившего экспертизу, декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, и их представители в праве присутствовать при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту (ст.141 ТК ТС).
Декларант, а также иные лица, обладающие полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, в праве заявлять мотивированный отвод эксперту. В ТК РФ не указываются случаи, когда эксперт подлежит отводу. Представляется, что отвод может быть заявлен, если имеются основания полагать, что лицо, выступающее в качестве эксперта, каким-либо образом заинтересованно результатах экспертизы или является недостаточно компетентным для дачи заключения по вопросам, подлежащим выяснению в рамках проведения экспертизы.
Декларант и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, а также их представители вправе ходатайствовать о назначении конкретного эксперта, о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения, о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы. По результатам рассмотрения ходатайства должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит постановление об удовлетворении такого ходатайства либо сообщает в письменной форме лицу, подавшему ходатайство, об отказе в его удовлетворении с указанием мотивов такого отказа.
1.2 . Информация о ЦЭКТУ
Основным органом проведения экспертизы является экспертно-криминалистическая служба (ЭКС),которая является подразделением Федеральной таможенной службы.
Ей решаются основные задачи:
- получение информации об исторической структуре товаропотоков в международной торговле;
- выявление крайне опасных и контрафактных товаров, а также свойств товаров наиболее подверженных недостоверному декларированию, недостаточностью и фальсификации;
- обнаружение скрытых закономерностей, искажение информации о товарах в объёмах товаропотоков.
В настоящее время Федеральная таможенная служба имеет самостоятельную сеть экспертно-криминалистических подразделений, их деятельность возглавляет и координирует Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) г. Москва.
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Федеральной таможенной службы России - подразделение, деятельность которого неразрывно связана с выполнением задач таможенных органов ФТС России.
ЦЭКТУ является специализированным региональным таможенным управлением и осуществляет судебно-экспертную, экспертно-криминалистическую, экспертно-исследовательскую, научно-исследовательскую и научно-методическую деятельность в интересах экономической безопасности государства.
Управление организует работу более 80 экспертных отделов и отделений, экспертные исследования которых выполняются по 97 группам Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Регионы действия экспертно-криминалистических служб ЦЭКТУ определены действующими региональными таможенными управлениями ФТС России.
Штатная численность управления составляет 750 человек.
ЦЭКТУ располагает новейшим аналитическим оборудованием, таможенные эксперты при выполнении таможенных и судебных экспертиз используют новейшие методы анализа: газовую, ионную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; газовую и жидкостную хромато-масс-спектрометрию; ультрафиолетовую и инфракрасную спектрометрию; электронную микроскопию; атомно-абсорбционные, а также рентгено-флюоресцентные и рентгено-структурные методы анализа.
Совершенные оптические приборы позволяют проводить криминалистические исследования документов на современном уровне. Эксперты в своей работе использую........
Список использованных источников и литературы
1.Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник.В 4т. Том 1: Теоретические основы.Непродовольственные товары/С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с.
2.Гамидуллаев С.Н. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»: Учебник. В 4т. Том 3: «Теоретические основы.Непродовольственныетовары»/ С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко, В.Н. Симонов.-СПб.: Троицкий мост, 2010.-368 с
3. Молчанова, О.В. Таможенное дело [Текст]: учебник / О.В. Молчанова, М.В. Коган. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 314 с. - (Высшее образование).
4. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учеб. для студентов вузов / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - М.: Академия, 2003. - 272 с.
5. Бакаева, О.Ю. Таможенное право России [Текст]: учебник / О.Ю Бакаева, Г.В. Матвиенко; oтв. ред. Н.И. Химичева. - М.: Юристъ, 2003. - 427 с.
6. Бекяшев, К.А. Таможенное право [Текст]: учеб. пособие / К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев. - М.: Велби: Проспект, 2003. - 184 с.
7. Комментарии к Таможенному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. В.А. Вайпана. - М.: Юстицинформ, 2003. - 416 с.
8. Грачев, Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций [Текст] / Ю.Н. Грачев. - М.: Интел-Синтез, 2000, - 544 с.
9. Халипов, С.В. Таможенное право [Текст] / С.В. Халипов. - М.: Зерцало-М, 2004. - 344 с.
10. Тимошенко, И.В. Таможенное регулирование ВЭД [Текст] / И.В. Тимошенко.- М.: Бератор Пресс, 2011. - 304 с.
11. Шевченко В.В. Товароведение и экс??ртиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 544 с.
12. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье [Текст]:Межгос. Стандарт; Введ.2006-08-01 - М.:ИПК Изд-во стандартов,2004 г 10 стр.
13. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352с.: ил.
14. Фомин, Г. С., Фомин, А. Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. Справочник / Г. С. Фомин, А. Г. Фомин. - М.: Протектор, 2007. - 304 с.
15. Официальный сайт ФТС >16.Таможенный кодекс Российской Федерации [Текст]. -М.: Проспект, 2011. - 280 с.
17. Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе от 21.05.1993 № 5003-1”[Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
18. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности от 8.12.2003 № 164-ФЗ” [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2012.
19. Закон Российской Федерации “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” от 8.12.2003 № 164-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.
20. Закон Российской Федерации “О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ» от 11.11.2004 № 139-ФЗ” [Текст] // Тамож. вест. - 2004. - № 23.
21. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"
22. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
23. Закон Российской Федерации “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 1.12.1999 [Электронный ресурс] // Гарант: справ.-правовая система, 2010.